[Review] Breast pump : Medela Freestyle & Medela Swing

18 Maret 2016

Dari sebelum melahirkan, gua udah bertekad banget untuk beli Medela swing (yang akan disingkat MS) sebagai pompa asi. Bahkan di Wish list gua sekalipun gua udah kepengen MS. hehehe.

Kenapa poi MS?, murni sih karena gua suka warnanya. Hahahahaha.. Dan gua cuma taunya Pompa asi yang itu Medela. hehehe.. Berhubung udah tauk kalo harganya mahal, yah emang diniatin untuk saving lebih banyak buat MS. Banyak sih yang nanya.. Nanti kalo asi lu gak keluar sayang donk pompaanya? Yah kalo gua sih tinggal bilang.. tinggal dijual lagi. Beres. Banyak loh Pompa asi yang dijual second or disewain. Jadi kayanya gak bakalan rugi2 banget deh kalo beli. Dan gua mikirnya. Ini salah satu investasi gua di ASI *ayo hitung kalo beli sufor* -tetep yah bukan anti sufor-. Dan yang terpenting.. gua sama sekali gak pesimis soal asi, jalanin aja. ii (tante) gua pernah ngomong.. ah lu mah gak bakalan bisa asi deh, dulu elo aja minum susu kaleng. Sempet surut semangat gua, tapi sekalian buktiin kalo gua pasti bisa. hehehe.. *semacam nyemangatin diri sendiri*.

Dan sekali lagi pucuk dicinta ulam tiba.. Koko gua di SG nanyain mo hadiahin apa? Gua sounding2 mau Medela. Gua gak muluk2 minta seri yang lebih mahal, cuma mau MS. Syukur2 dikasih udah bersyukur banget lah. Eh beneran aja dibeliin Medela Freestyle! yah ampun seneng banget gak sihhhh.. hahahaa.. Rasanya beneran gak sabar buat masuk ke dunia pompaan. hahahahaha..

-Duh intronya panjang banget-. hahahaha..

So here.. Medela Freestyle

medela-freestyle-2012

Waktu dibuka kardusnya.. gua bener2 semuanya diatas ditambah dengan tali tambahan buat di Adjust di Bra.

medela-handsfree

Sesuai namanya “Freestyle” artinya.. Lu bisa pompa dimana aja dengan gaya apa aja, Mo sambil duduk, sambil makan, bahkan sambil sirem taneman *ini kalo taneman elo didalem rumah ya*. ahahahahaha..

369251531_o

Yak kira2 kaya gini lah..

Kelebihan yang lain dari freestyle sendiri yaitu :

  • Baterainya Rechargeable. Gak usah kawatir kalo pompa ditempat umum, gak perlu nyari2 colokan. hehehe..
  • Double Pump, Hemat waktu.
  • Teknologi Dual Phase, Tarikannya lebih enak, Smooth.
  • Closed system, jadi gak bakalan ada cerita asi masuk kemesin.
  • Suaranya nyaris sunyi. 😀
  • Ada Layar LCD, bisa liat udah berapa lama waktu pompa, Trus seberapa kekuatan pompa.
  • Kecil, Ringan
  • Ada Memory Button, Jadi kita bisa simpan pola pompaan kita mau seperti apa, jadi kedepannya tinggal tekan tombol tersebut biar mengikuti pola yang sudah disimpan. 🙂
  • Tas penyimpanan asip dan Ice pack muat 4 botol.
  • Tas Bahu yang Oke.
  • Dapet Medela Calma

Kekurangannya menurut gua.. Gak ada. hehehe.. Kalo orang bilang mahal, Iyah. Tapi berhubung gak beli.. jadi gak berani ngomong kekurangan. lol.

So far setelah 2/3 bulan pake emang UENAKKK banget. Gak pernah ngeluh puting lecet *kecuali kalo lagi nyusu langsung*. Dan entah karena emang asinya banyak, or karena dibantu pompaan Medela freestyle emang sedikit demi sedikit di hari ke 9 gua bisa stock asi.

Kalo untuk nyobain dual pump-nya jujur aja belum pernah. wkwkwkwkwkw.. Karena apa.. Karena menurut gua kurang efektif. ahahaha.. Gimana yah.. PD gua kan bukan tipe PD bule yang sekel merengkel pas di Corongnya medela. Hahaha.. Jadi kadangnya gua kudu megangin pake tangan supaya gak ada udara yang masuk, biar tarikannya gak berkurang. Jadinya tetep gak berguna buat gw pake tali strap itu, krn ujung2nya must gw pegangin jg. nah, biasanya kalo sebelah kiri dipompa, asi kanan pasti netes2, biasanya cm gw tadangin supaya gak terbuang, tp kok yah gw mikir tangan kanan gua diem aja.. mulailah gua belajar merah, eh lama2 jadi keterusan.. Hihihi.. *lama-lama bisa karena biasa*.

Maaf kalo review-an gua kurang optimal karena gua langsung pake pompa yang “terbilang” canggih. Hahaha.. Biarin yah. hehehehe..

Kesimpulan gua buat orang yang mo beli MF. Beli kalo emang ada dana. Kalo gak ada, tapi mau kekeh nabung, mendingan Jangan juga. hahahahaha..

Lah kenapa poi? Kalo menurut gua karena gak efektif untuk pemakaian Dual pump-nya. Beli Freestyle karena mau 2 corong untuk hemat waktu kan? mau bebas kan tangannya? tapi kalo kurang efektif sayang udah keluarin duit segini mahal. Mending beli Swing Maxi, juga Dual pump juga. Cuma gak ada LCD-nya dan Batrenya masih pake AAA. *percis sama kaya Medela Swing, cuma beda Double Pump*.

Gua pikir hidup gua bakalan indah, dan asi lancar Jaya. ternyata kaga.. apalagi setelah Medela Freestyle gua kebanting beberapa kali sama keponakan gw. onion-emoticons-set-2-31 dan belum lagi.. kadangnya MF gua dibuat maen, dipencet tombol tengahnya tau2 udah berjalan 56 menit. zzzzz. Padahal gua udah taroh diatas, tapi dapet aja tuh anak. ckckckkc..

Dan.. MF gua rusak. onion-emoticons-set-2-140 suatu ketika gua berasa kok tarikan MF gua berkurang.. Tetep bisa keluar asi sih. cuma yang tadinya butuh 20 menit.. eh 1 jam boo baru kelar. -___-“. Gak bisa nih kaya gini.. Trus ngubek2 Kantor Medela yang berada di Kelapa Gading. Dateng kesana dicek, dan emang tarikannya  kurang. Dag-Dig-Dug kan yah bakalan kena berapa duit, secara yah harganya mahal, udah yakin jg sih bakalan mahal juga servicenya. gua pikir mentok2 500rebu kan ternyata 2.1 juta mamen. onion-emoticons-set-2-80 Ish. mending gua ketauan beli Medela Swing lah harga segitu masih kembalian. wkwkwkwkw..

Setelah dicek, emang katanya membran block didalem Freestyle ada yang robek.. Yah entah bener apa kaga.. yang pasti emang harganya mahal. *gak mampu service*. Hahaha.. gua tanya.. kalo diganti udah pasti bener kan yah? dia bilang pasti. Yah udahlah kalo gitu, nanti aja deh. kalo ada anak ke 2 baru diganti. #eh. kalo ada dananya aja *nungguin bonus*.

Akhirnya dengan segera gua ubek IG dan nyari2 toko online buat nyari MS. ahahahaha.. Lagi2 rejeki anak soleha.. Dapet MS harga 1.4 Masih baru mulus. Dia juga gak pake karena emang asinya gak keluar. Gak pake lama, langsung deal. Yah abis gimana.. nih asi kan kudu dikeluarin. hehehehe..

So here.. Medela Swing

medela swing

Kelebihan sekaligus kekurangan dari Medela Swing sendiri yaitu :

  • Menggunakan 4 Baterai AAA (Bukan rechargeable), tapi bisa juga pake listrik. Gak boleh lupa bawa Baterai. Soalnya kebanyakan Nursing room, jarang ada colokan.
  • Teknologi Dual Phase *11-12 kaya freestyle*.
  • Open system, jadi Harus sering liat botol gak boleh sampe menyentuh Valve, kalo kaga, Asi bakalan ketarik dan masuk kedalem Mesin.
  • Suaranya gak berisik
  • Relatif ringan, apalagi kalo gak pake Baterai.
  • Dapet Medela Calma.

So far buat gua pribadi.. gua gak nyesel emang beli MS, emang karena dari awal udah ngincer ini juga kan yah. hehehehe.. Beberapa kali emang gua kesel banget, kalo gua pompa udah lewat waktu, its means, asi gua bakalan banyak. Dan kalo lagi beler, gua gak sadar kalo ASI gua udah deket valve. Dan taunya grok.. grok.. *bunyi asi masuk selang*. kalo uda kaya gini. gua langsung melek dah. ahahaha.. trus buru2 matiin mesin. *kembaliiin Medela freestyle guaaaa*.

Cuma itu aja sih yang “kurang” menurut gua dari MS, tapi its not a big deal. Hehehe..

Jadiii.. kalo mo beli Medela.. beli yang mana poi? hehehehe.. Kalo gua saranin.. beli yang sesuai kebutuhan *trus ditoyor pompaan*. Kalo mau dual pump harga terjangkau beli Medela Swing Maxi. kalo mau beli yang single pump, Swing udah oke. Gak usah beli yang sampe freestyle. *sekali lagi,, ini balik lagi kekebutuhan*.

Note : Review ini murni dari pemakaian pribadi, tidak dibayar sama pihak medela. Tapi boleh juga kalo ada yang mau betulin freestyle gua. hihihihi..

Note lagi.. buat dewi dan fanny.. gua gak bisa nyaranin pompaan merk lain. ahahahahaha.. gak boleh. hatiku di Medela soalnya. lol. *kedip manja ke mira*.

Maminya Clay.

Advertisements

38 thoughts on “[Review] Breast pump : Medela Freestyle & Medela Swing

  1. Inget poy bukan pompa asi yg memperbanyak produksi asi tp pikiran kita
    hahhahahaha *saling menguatkan untuk ndk berpaling dari swing*
    Hidupp medela

    1. Iya py. gua tau awal2 malah cuma medela doank. coba kalo udah tau merk yang kaya elo mau.. hihihi. rasanya gua bakalan pake itu. hehehe

  2. Habis baca, hal pertama: Cek harga medela freestyle. Hal kedua: Terpaku lama liat harganya di layar komputer. Hal ketiga: Mulai mikir siapa yang bisa dikodein buat ngasih kado ini. Ga nemu.
    Fine.
    Kayaknya beli pompa yang direkomen ping2 ajaaa huahahahah 😛

  3. Ajegile service nya mahal bener 😐 tp untung itu freestyle dapet hadiah ya pi, kalo beli sendiri sih uda mahal2 tapi kok rentan rusak ya rasanya sakit hati hahaha. Gua sendiri cukup lah pake medela minel yg bunyi nya kayak mesin pemotong rumput hahaha, bandel soalnya barang nya. Perna kecelep air pas ngantuk2 pula, tp masih prima dia wakakakaka

  4. Hi.. salam kenal, new blogger, selama ini passive reader..

    Gue pake Medela swing maxi sampai baby umur 4 bln an dan puas. Stlh itu, kadang pake tangan dan kadang Medela. Skrg anak 14 bln, full pompa pake tangan. Pake tangan 10 mnt full sebotol. Pompa nganggur di pojokan kamar.. Membran yg putih itu harus sering diganti biar tarikan tetep mantap.

    1. Hallo mommy ivonne. 🙂 hebat loh pompa pake tangan tanpa breast pump. Kalo aku bisa, tapi harus dibanti biar lebih cepet. Karena ngarepin LDR. Hehehe.. Iya. So far udah ganti 3 kali membrannya. 🙂

  5. Gua sempet tertarik sama medela tapi ngeliat harganya maju mundur apalagi waktu itu sempet niat meres pake tangan kan… akhirnya beli manual yg harganya dibawah gopeceng… sempet ngeluh pegel sih tapi kemudian disemangatin ama suami hahaha… akhirnya lama2 biasa… ampe sekarang masih kepake dan awet hehehe…

    1. hehehehe.. iya mel. gua milih medela yang masih masuk dikantong aja. yang mahal ntuh juga hasil kado. kalo kaga, gak mungkin gua beli. sekarang gua juga nyambi, 1 pake eletrik, sebelah lagi marmet. lebih cepet. 30 menit kelar. hahahaa

  6. Gue pake freestyle sampai Abby hampir 2 tahun, dan awet sampe sekarang. Berarti udah mo 4 tahun ya freestylenya. Gue kemarin ini sempet test dan masih kenceng mesinnya. Btw, membran mana yang dia bilang udah gak perfect? Kalau membran di sparepartnya, lu beli aja tuh sparepart connectornya, sepasang kayaknya 600rb-an (gue dulu beli sparepart extra 2 pasang, biar gak terus-terusan cuci kan kalo ada banyak). Tapi kalau membran dalem mesin, gue gak paham deh.

    1. membran yang di dalem ci. makanya aku juga gak tau bener apa kaga. karena membran yang diconnector emang masih bagus. dan udah ditest juga.

  7. biaya servicenya mahal amat yaa poi ckckckkcck..

    para mama blogger (yang gua tau) kebanyakan pake madela yaa

    1. Iya mahal banget ter. huhuhuhu. bisa beli 1 lagi medela swing. hehehe.. 😀 iya rata2 medela. makanya aku juga milih medela karena reviewnya udah oke.

  8. Hahaha.. epoi.. Iya kan dikau duta medelaaa 😀
    Sayang bgt yg swing masi open yahh.. Kalo udah close gw bakal pertimbangkan kmrn. Hihi.. Smoga cepet bener ya freestylenya! jangan lupa bawa ke sg! okee

  9. Poi, itu biaya servicenya ckckckckckck emang beda ya klo pompa mahal.
    Ini medela merk favorit ibu2 ya hahahahaha, tp gw bersyukur jg walau iseng2 gw beli bukan merk medela tapi cocok sampe sekarang.
    Toss sama Ci Melissa Octoviani hihihihi.
    Cuma bener yg Mira bilang, apapun pompanya yg penting otak qta yg jadi penentu banyak sedikitnya asi.

    1. iya emang pompa asi itu jg cocok2an. tapi karena berhubung mau asi. jadi gpp invest yang mahalan dikit. eh mahalan banyak dah. ahahahahha. 😀

  10. g awal pengen yg swing juga, cuma pas liat PD keknya ga bakat ASI ga berani dah beli yg mahal, akhirnya beli yang biasa aja, yang suara mesinnya kek alat pemotong rumput alias brisik hahaha… toh pas jaman Zio ga kepakek juga jadinya, ga ada yang diperah hahaha.. pas jamannya Eve aja nih ada… tapi yah klo mau beli lagi males hahaha.. dah tutup pabrik anak juga 🙂

  11. gue termasuk pencoba lbh dari satu merek *kibas poni* pake medela yang manual pertama hasil pinjaman, trus karena sparepart susah di Medan ya dan harga mahal wes coba merek lain yang lebih terjangkau.. dan sukses tahan hingga sekarang.. diitung2 uda mao 3tahun juga.. haha.. moga-moga tahan sampe anak kedua lulus s3. jihuii..

    1. Hihihihi.. amin2. aku baru pake 1 merk aja nih. cuma beda jenis. hehehe. 😀 semoga lulus yah s3 nya. aku baru menuju s2. hehehehe

  12. Astaga Poi itu harga service nya semacam gw waktu mau ganti batere ipon hahashshsh

    Gw punya minel 2 berisik bgt kl mompa tengah malem hahaha lama2 belajar pake tangan gara2 suka bengkak ngebatu berhari2 akhirnya pompanya nganggur. Tapi kl anak baru pertama invest pompa yg oke mah boleh banget deh bisa kepake lama dan setiap hari plus bisa kepake kalau ada dedenya nanti.

    1. pake di idung feb, buat mancungin idung, hahaha. btw salam kenal ci. aku pake medela harmony (ini jg ngetik sambil mompa, hahaha). so far cocok, udah nyobain nyewa minel tp ga kuat tarikannya kekencengan. pgn sewa swing deh, pnasaran.

      1. Salam kenal mbak tyke. 🙂 hehehe.. iya rata2 medela cocok yah. cuma kadang duitnya doank yang gak cocok. hehehehe. 😀 yuk sewa swing. lebih enak lagi pastinya. hehehehe..

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s