Birth Story :) – Last Part

26 September 2015

Birth Story – Part One

Setelah menjelaskan secara singkat bahwa gua datang kesana untuk diinduksi, susterpun menyilahkan gua masuk ke kamar bersalin yang berisi 4 buah ranjang. Dan gua pun inget, kalo lahiran yang dibawah kelas VIP, Lahirannya emang bareng2. Jadi kebayang lah yah kalo 4 ranjang ini penuh sama orang yang lagi mau lahiran terus merintih bareng2. Lol. beruntungnya.. gua cuma satu2nya pasien disana.. jadi gua gak perlu dengerin rintihan2 saat pembukaan. Hehehehe.. πŸ˜€

Gua di briefing secara singkat, gua langsung diminta ganti baju dari rs (atasan dan bawahnya sarung) dan setelahnya langsung dipasang infus ditangan kiri, dijelaskan dikasih berapa dosis induksinya *terakhir inget 16 tetes*.

IMG-20150920-WA0003[1]

IMG-20150920-WA0000[1]

Lalu perut dipompa (dimasukan kaya satu alat ke an*s dan nanti bakalan mules, disuruh tunggu sebentar biar kekumpul maksimal -jorok bener ye gw- lalu ke WC, kata suster biar gak kesaru antara mules mau BAB sama mau lahiran). dan b*lu dicukur untungnya gua masih sempet nyukur sebelum dicukurin orang πŸ˜€ wkwkwkwk.

Setelah semua kelar, gua ditensi ulang tetep 140/90 dan langsung di CTG, penyebabnya emang gak lain dan gak bukan karena faktor ketakutan gua sehingga tensi tinggi. Entah emang kebetulan apa enggak, dr. B (dr. Budi) ternyata ada di rumah sakit dan mampir menemui gua menjelaskan juga secara singkat dikasih induksi kecil dulu dan liat reaksinya selama 6 jam pertama. Kemudian pamit dan bilang sampai bertemu nanti jam 7 pagi.

Gak lama mulai CTG, gua di Cek bukaan. Ini pertama kalinya gua Cek bukaan. Trus gimana rasanya cek dalem? ahahahhahahaha.. kasih tau gak yah??? pokoknya ya owoh. SEMAPUT! rasanya kalo gak inget bentar lagi mau lahiran pengen gua jambak rasanya rambut si suster. hahahahahhaha.. Dia sih udah permisi.. maap2, trus bilang ini sakit sedikit. SEDIKIT DARIMANANYA SUS! wkwkwkkwkwkwkwkw. Dan ternyata gua udah bukaan 1 aja gitu. Tapi suster bilang mulut rahim gua rada dibelakang. tapi mulai agak lunak disekitarnya.

So far selama proses induksi gua gak merasakan kontraksi yang gimana banget, walau gua melihat ada kontraksi sekitar 60-80%. Detak jantung Bayi sekitar 140-160bpm. Gua pun masih bisa tidur dari jam 3.30 – 6.00.

Jam 6, gua dibangunin untuk sarapan dan dikasih waktu untuk mandi sebelum ditambah dosis induksi jadi 16 tetes itu, karena pas ngeliat reaksi induksi semalem masih normal-normal aja.

Jam 7, gua sempet ngeliat ada yang aneh di mesin CTG. Kontraksi tinggi banget, tapi detak jantung Ucil flat di 120, sama suster langsung diambil bel (iya beneran bel, trus dideketin di perut gua dan bunyi “KRINNNGGGGG” keras gitu. lol. gua aja kaget. tapi Ucil kaga donk. Gak ada pergerakan sama sekali. -__-” Di cek dalem bukaan udah bukaan 2.

Jam 8.31, Kontraksi udah rutin bahkan sampe 1-2 menit sekali.. gua masih tetep bisa tahan (the power of latihan napas saat senam hamil) Tapi o-ow…

IMG-20150920-WA0006[1]

Gua shock ngeliat di mesin CTG kalau detak jantung Ucil drop sampe ke 76bpm. Dan gak lama kemudian suster juga dateng, dan agak panik. Gak lama.. diminta cek bukaan lagi.. udah bukaan 3. Tapiiii.. gak lama kemudian suster bilang dosis induksi gua dimatiin. karena detak jantung Ucil gak stabil bahkan cenderung turun (suster diminta dr. B untuk stop) dan gua dikasih selang oksigen, suster minta gua tarik nafas panjang-panjang supaya Ucil juga dapet supply oksigen. Gak lama kemudian dr B tiba2 aja didepan gua dan bilang kalau gua gak bisa lanjutin untuk persalinan normal.

Jujur gua sempet bingung, kok bisa tiba2 dr. B saranin kaya gitu. Padahal kemaren suruh gua semangat untuk normal walau nanti induksi bakalan sedikit sakit, tapi jangan nyerah. Trus kok sekarang dengan gampang banget langsung saranin C-Sectio. Gak lama JP di jelasin kalau ternyata Ucil gak kuat dengan induksi yang dikasih. Sedangkan seharusnya dengan kontraksi sudah 1-2 menit sekali seharusnya gua udah bukaan 8-9. Sedangkan gua masih bukaan 3, dan masih jauh banget kalo nunggu. Sedangkan pas di tes CTG 30 menit tanpa induksi, ternyata gua gak ada kontraksi sama sekali. Dan memang feeling dr kali ya.. dia perkirain Ucil udah stress sehingga kemungkinan air ketuban juga sudah hijau.

Bisa2nya gua langsung kebayang biayanya double kakak. Eh kagak deh, sepersekian detik gua harus diperhadapkan bahwa gua akan operasi yang dimana gua bakalan disuntik di tulang belakang trus gua harus denger dokter ngomong dan mungkin sedikit banyak gua bakalan ngerasain gerakan2 saat bayinya di angkat dari rahim gua. Dulu memang gua pernah di operasi usus buntu, tapi kan bius total.. jadinya gak tau apa2, cuma tau udah sadar dan dikamar pemulihan.

Gua langsung digantiin baju operasi. Di ambil darah di tangan kanan, di kuping untuk liat pembekuan darah, dan di suntik ada alergi obat gak dibawah kulit (ini juga perihnya sampe meringis). Jadi Lengkap lah tangan kanan, tangan kiri, an*s, kuping, dan V semuanya kena bagian periksa. lol. dan langsung didorong ke ruangan operasi. Entah dalam keadaan pasrah ato apa.. gua cuma doa.. supaya gua gak ngerasain yang aneh2, dan operasi berjalan lancar.

Duduk di meja operasi langsung disuruh melok bantal dan siap disuntik di tulang belakang. Malah yang gua pikir ini bakalan sakit malah kaga. Hehehe.. πŸ˜€ tiba2 kaki gua udah kaya orang kesetrum aliran listrik dan gak lama berasa baal. Tangan gua udah dipasang alat untuk detak jantung dan didepan muka gua dihalangin kain ijo. Pokoknya bener2 berasa cepet.. tau2 gua berasa perut atas gua ditarik dan berasa separohnya ilang.. dan langsung terdengar nangis kenceng menggelegar, tau-tau air mata gua mengalir deras dan nangis cecegukan. Dan ternyata gua bersyukur tindakan dr. B yang berubah cepet itu memang semata-mata demi Ucil, karena ternyata ucil sudah pup didalem akibat stress dan ketuban sudah hijau..

So, now.. please welcoming Our Son..

IMG-20150920-WA0008Clement Xander Sutedjo

Arti : Penolong yang murah hati

Berat : 2982 Gram, Panjang 49cm

IMG-20150921-WA0008[1]1 Day old with Mommy πŸ™‚

IMG_20150921_134429[1]2 Day old With Daddy πŸ™‚

IMG-20150923-WA0006[1]3 Day old

Terima kasih yah buat semua temen2 yang udah dukung doa dan support dalam bentuk hadiah, dalam bentuk kata2 melalui WA, khususnya Group Blogger di WA *who know who you are*.. Means a lot for Clement.. πŸ™‚

Sungguh gua mengucap syukur bisa dipercayakan sebagai seorang Mami buat Clement.. Mengucap syukur juga semua dimudahkan dari proses kehamilan, kelahiran dan recovery..

With love and Kiss,

Mami Clement πŸ™‚

Advertisements

57 thoughts on “Birth Story :) – Last Part

  1. Selamat ya mom and dad C resmi jd ortu πŸ™‚ akhirnya lahir juga si baby Clement, and lancar semua proses dr kehamilan sampe kelahiran. Untung dok nya cepet ya ambil keputusan buat SC kl aku dulu sampe nunda seminggu lho dg tensi segitu krn wktu nanya bisa lahir spontan ? Kita coba ya. Eaaa coba sampe seminggu and sampe kebanjiran rumah berujungnya SC juga. Untungnya juga ci and suami juga cpt ambil keputusan buat menyerahkan diri ke rs hahaha. Memang kl ud tensi segitu ud deh langsung keluarin aj baby nya jgn coba2 lahir spontan πŸ™‚ happy breastfeeding yahhhh yg semangattt ya min 6 bulan. Ciayoooo perjalanan masi sangattt sangattt panjanggg:)

    1. Thank you yah Mel. πŸ™‚ aku bukan karena tensi tinggi. tapi lebih kearah Jantung Clement gak kuat untuk ngadepin kontraksinya sehingga stress didalem dan pup.

      Iya, semangat banget nih untuk breast feeding. doakan semoga berhasil yaa.. πŸ™‚

  2. Owhh sampe pup didalam ya Clement 😦 Gw ngehnya cuma yg ketuban ijo. Ternyata.. Puji Tuhan ya Poy boleh berjalan lancar, elu dan Clement sehat. Bener2 lah perjuangan Ibu itu ya πŸ™‚

  3. Hello Clement! ❀ Untung dokternya langsung bisa prediksi trus suruh caesar ya ci (yaiyalah lip, doi sekolah ampe bertahun-tahun memang buat itu) πŸ˜› Jadi inget ada temen yang ngotot mau caesar dari awal karena dia takut mesti caesar last minute trus biaya jadi double. Emang 'biaya jadi double' itu momok yang lumayan serem yaaaa hihihihi *tanem duit* *kali aja bertunas dan jadi pohon duit* :))

  4. cek dalem *speechless* hahahaha gue ga bisa bayangin poi tapi akan merasakan T__T

    poi, di foto JP yang nyamping itu baru keliatan Clement mirippp bgtt sama JP!! πŸ™‚

    biar jadinya sesar, gpp yang terpenting itu lo sama Clement dalam kondisi yang sama2 baik en sehat ya poi. speed recovery buat lo poi en smangatttt asi ya!! *tiup2 bola smangattt

  5. Wah poi gw beruntung nih ga nunggu2 lanjutannya. Langsung dah ada. Huahah. *nasib baca telat* Btw beruntung ya dr Budi cepet ambil keputusan poi.. Jadi si baby clement bisa lahir dengan sehat tanpa stress lebih lamaa.. Hehe.. Skrg bekasnya masi sakit ga poi? Speedy recoveryy new mommy πŸ˜€

  6. Congrats ya Pi!! Yang penting baby dan lu nya sehat2 aja ya πŸ˜€ Masih sempet2nya blogging loh lu :)) Biasa orang abis melahirkan baru muncul beberapa saat, lu langsung update hahaha. Congrats again yaa! πŸ™‚

    1. Hahaha.. gak hamil gak lahiran.. tetep update yah angel. wkwkwkw. πŸ˜€

      itu karena ada lowong. biasanya bergelut sama pompaan doank seharian.

  7. gw juga takut loh masuk ruangan operasi.. tapi ternyata bener2 cepet ya tindakannya? Setelah itu lu merasa pusing2, mual, atau fly gak sih pi?
    Clement cakep yaaaah. Baru 1 hari aja matanya udah buka belok begitu *tantenya ngiri pengen belok juga*. Next nya posting ttg hari2 recovernya nyaaaaah *rikues*

    1. Mual dan muntah mel. hehehe.. πŸ˜€ tapi emang beda2 tiap orang.

      hihihihi.. Recovernya di gua cepet banget. kebesokan paginya gua udah bisa jalan. hehehe.. πŸ˜€

      okeh, nanti gua post.

  8. hebat pi 1 hari setelah operasi uda bisa duduk begitu hahahaha…. gua dulu ga sempet ada momen nangis2 gitu… abis dikasih liat ke gua trus di kiss2, jayden dibawa pergi buat dibersihin… yang ada bukannya terharu gua malah panik, ini anak koq nangisnya kenceng ga berenti2 hahahaha dodol… belakangan baru tau kalo ternyata itu tandanya dia sehat hahahahaha…

    1. wkwkwkw. iya bener2 preman deh gua, soalnya gak ngerasain apa2. hehehe.. πŸ˜€

      gua terharu banget mel. akhirnya perjuangan gua keluar juga. hehehe.. πŸ˜€

  9. Aaaa epoyyy seru deh cerita lahiran nya…gw jd ga sabar mau ngerasain sendiri nih…sehat terus dede clement dan mommy nya recover soon! God bless your little family…

  10. welcome to the world baby Clement Xander Sutedjo…

    btw itu beneran baru bukaan 1 udah dikasi induksi yah epi?? setau aku induksi itu bisa sangat berbahaya kalo dikasi kecepetan kaya gitu..

    1. Induksi emang mancing bukaan dan buat kita supaya mules. Mungkin yang mba fitri maksud pemberian ILA kali yah? memang diberikan pas bukaan 5 keatas.

  11. kamar bersalin yang dulu gue “huni” untungnya sendiri-sendiri de, biarpun kamarnya ndak VIP.. gak sanggup bayangin kalo ber4 aduuh adduuhh bareng.. haha..

    btw poi, pengen tau, jadinya bayarnya dobel gitu? lol

    1. Iya, aku juga beruntung pas masuk sendirian. paling kaga gak horror banget lah. ahahaha

      aku karena baru sampe proses induksi jadi cuma kena bayar tambahan itu aja. πŸ™‚ karena emang belum sempet penanganan apa2.

  12. Oalahh..untung dokternya cepet ambil keputusan yaa pi…yang penting sekarang baby C nya sehatt2 selalu yaa…itu duduknya asik banget hari pertama lahiran…hahahaa

  13. selamat lagiiiiii momma!!! dan bapake juga!! Hallo Clement!!! ganteng, pi anak loe!!!! ntar maen sama Gide yaaaaaa kalo Gide ke jakarta πŸ™‚ .. gimana sekarang kondisi loe py? sehat – sehat terus yaaaa .. speedy recovery!!! makan aja yang banyak! kalo butuh temen ngoceh – ngoceh silahkan loh hehehehehe … ah seneng banget!!!!

    wah jadinya c-sect, ya gpp yang penting ibu dan bayi sehatttttt!!!! gw baca cerita loe deg – degan jadinya. pui Tuhan si om dokter tangkas yaaa … jadi langsung ambil tindakan cepet. gw baru tau kalo induksi di indo langsung dikasih yang drip gitu ya, kalo di sini induksi dikasih tablet dulu … dikasih drip langsung gw dari bukaan 4 jadi 10 dalam 30 menit hahaha ..

    1. Thank you Mami Gide!! sehat2 nih. saking sehatnya gua udah jalan2. wkwkwkwkw.. *ditoyor massa deh gua*. ahahaha..

      Iya mungkin karena gua udah waktunya kali yah, jadi dikasih yang langsung drip. ada jg yang dari tablet dan ditaroh dibawah lidah.

  14. pi baru baca yaampun untung cepet sc ya.. mau gimanapun lahirnya yang penting elo dan clement sehat2 semua. speed recovery ya pi semangat semangat πŸ™‚

  15. Waaahh Pi, udah lama gak mampir, taunya udah lahiran!!!! Congrats yah!! Semoga cepet pulih dan sehat sehat terus.
    G dulu diinduksi bukaan nya lama bok! Dari bukaan 1-4 gitu 12 jam sajahhh!!! Untung pake epidural, kl gak gah tahaannn!

    1. Thank you ci.. πŸ™‚ iya nih. udah mau jalan 4 bulan. hehehe.. πŸ˜€ ui.. lama banget yah ci. aku untungnya gak terlalu sakit. ato akunya aja yang badan badak. hehehe

  16. Hai epi salam kenal.. Gw ivy, pasien dr.budi juga nih, hoki banget nemu postingan u jadi bisa nanya2, gw uda 38w nih bentar lg mau launching, rencana sih normal, btw gw mau nanya donk kmrn u ambil kls apa, dan abis brp ya?

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s