Normal Ato Caesar?

03 Agustus 2015

Sejak pertama kali hamil, gua gak pernah kepikiran mau kekeh milih lahiran Normal. Maksudnya yah ngejalanin aja.. Bisa normal yah syukur, kalau harus caesar yah udah..

Seiring dengan Gedenya perut, dan banyaknya orang yang nanya.. kayanya perihal lahir normal atau caesar itu penting banget yah? Ahahaha.. balik lagi.. gua gak ngoyo. So far sejauh ini kalo emang ditanya yah maunya Normal *standart lah, karena biayanya juga lebih murah kan*. Tapi kalau andai kata terjadi lilitan, sungsang ato gak ada tanda2 kelahiran (mules) sampe umur yang udah ditentukan yah mau gak mau harus ditindak C-Sectio. Pokoknya buat gua, itu gak mengurangi jatah gua sebagai seorang Ibu lah. *tau sendiri kan banyak yang nyir2 soal Caesar itu gak berasa jadi ibu*. Hellow, lu pikir itu bayi Hampir 10 bulan bukan keluar dari Rahim elo apa?? *kok jadi marah gini gua?* ahahahahahaha..

Sejauh ini, gua emang gak terlalu usaha gimana sih. Kan ada yang sampe disuruh ngepel jongkok, sikat kamar mandi, banyak jalan, dll supaya bisa lahiran normal. Yang pernah gua jalanin adalah ngepel jongkok dan berakhir dengan KAGA MAU LAGI. ahahahaha.. yaelah, abis jongkok trus mau bilas pel-annya aja gua ngos2an. rasanya napas gua cuma senin kemis. Dan mending suami muji.. ahaha.. Yang ada gua malah diomelin. Udah perut gede, pake acara ngepel nungging2. ahahahaha.. *trus berterima kasih kepada pencipta alat pel yang ada gagangnya*. LOL.

Terakhir kali periksa, emang ucil diposisi yang udah bagus banget sih. Kepala dibawah, Ari2 diatas, Ketuban banyak dan gak ada lilitan. Puji Tuhan. So far yang gua takutin emang cuma masalah mata. Gua minus 5.5 kalau kata dokter sih mata gua diambang batas. Bisa lahir normal, bisa juga kaga. Gua juga pernah denger sih kalau minus gede kan katanya gak bisa lahiran normal, makanya gua sempet nanya dokter waktu gua 5 bulan hamil. Dokter rekomen untuk cek dulu walau gak harus. Gua sendiri juga maju mundur mau cek apa kaga. Tapi yah gak ada salahnya juga. Kalau seandainya sampe due date keadaan ucil baik2 aja, tapi ternyata retina mata gua gak kuat kan serem juga.

Jadi setelah dapet rujukan dari dokter, gua cek mata jumat kemaren di Hermina Podomoro. Dijelasin dari awal emang pemeriksaan ini ditujukan untuk melihat ketebalan retina mata kita kuat apa enggak pada saat mengejan. Berbekal info dari temen gua yang pernah cek retina juga, kalo gua gak disaranin bawa kendaraan sendiri ke RS *Duh, untung beneran belom bawa motor*. Kenapa poi? *nanti akan dijelasin*. hehehe.. πŸ˜€

Gua dapet urutan pertama karena daftar dari minggu lalu. Sampe diruangan dokter, dokter langsung nanya “Kamu kesini dianter apa bawa kendaraan sendiri?”, “Oh, saya dianterin, nanti saya dijemput lagi”. Trus dokterpun langsung melanjutkan lagi.. “Iya, kenapa saya tanya begitu.. karena menurut surat rujukan dari dr. budi, kamu mau periksa ketebalan retina, nanti akan ditetesin obat mata yang akan membuat retina/pupil kamu membesar. Mata kamu akan berasa lebih silau dan akan lebih kabur (berbayang). Gua cuma iya-iya aja tanda mengerti karena udah dikasih tau sama temen gua. Hihihihi.. *self toyor*.

Jadi prosesnya di pakein obat matanya di ruang tunggu, Setiap 1 kali pake obat mata masing2 mata kanan-kiri 2 tetes. Trus nunggu 10-15 menit lalu suster dateng untuk liat retina mata gua udah “kebuka” ato belom. Eh tapi setelah 7 kali pake obat mata baru deh katanya retina gua cukup “kebuka”. Hahaha.. Buset. Malah tiap tetesnya itu perih banget lagiii.. huhuhu.. Demi ini.. demi… ahahaha..

Nah, setelah retina mata gua udah kebuka, gua masuk lagi keruangan dokter, disuruh tiduran, dan dokter mulai matiin lampu dan nyalain senter kecil, Langsung dokter periksa sekeliling retina kanan dan kiri. Setelah kurang lebih hampir 2 jam (dari awal dateng sampe akhir pemeriksaan) ternyata hasil gua adalah.. AKUH BISA LAHIRAN NORMAL!!! *kecup dompet*.

Dan bener aja, setelah keluar dari ruangan dokter, kepala gua agak pusing, dan mata gua silau sesilau2nya. ahahaha.. pake kacamata gak ngaruh. Gua berasa rabun deket dan rabun jauh jadi satu. hihihihi.. waktu chat sama jp, gua bingung ini hp kudu dijauhin apa dideketin, karena susah fokus matanya. lol. hihihihi.. dan efeknya hampir 3 jam baru ilang. hihihihi.. πŸ˜€

Semoga menjelang Due date gak ada gangguan2 yang harus Caesar yaa.. tapi kalaupun harus, doakan akuh dan ucil bisa sehat dan selamat. hihihi.. Aminnn.. πŸ™‚

Advertisements

53 thoughts on “Normal Ato Caesar?

  1. Wahh cici, itu yg ngepel sambil jongkok sih ngakak ya. Ud bawa2 ucil disuru jongkok” gimana gk ngos”an coba *toyoryangkasiide* wkwk. Wiw, bagusslah matanya gk kenapa” dan bisa lahiran normal, tp bener ci, ak juga sewot sama yg nyinyir ttg lahiran caesar. Itu sih keputusan masing2 calon ortu yaa, yakali lahiran caesar kaya di akte d tulis jg, ya kan engga ttp kita mamanya πŸ˜€ semangat cii dikit lagiii~

    1. iya, waktu itu iseng nyoba2 mau tau ngepel jongkok kaya gimana.. tapi yah ampun.. kaga lagi deh. ahahaha.. πŸ˜€

      aminnn.. thank you yah nie.

  2. Hi epi.. semangat yaaa..
    Minusku jg tinggi skrg sptnya 8 deh (ga mau diingetin saking gedenya) tp aku bisa lahiran normal 2x hihi
    Cmn pas sblm faith aku cek retina memang uda krg bagus jd aku laser retina dulu. Pas anak kedua cek lg masih oke hehehe..
    bagaimanapun cara lahirannya ga penting yg penting ibu dan baby sehat semua yah

    1. thank you ciiii.. πŸ˜€

      wah, tinggi juga yah minusnya. iya temenku juga ada yang 6 tapi bisa lahiran normal juga. πŸ™‚ makanya ngecek buat jaga2 aja dan gak penasaran. hehehe.. πŸ™‚ thank ciii.. πŸ™‚

  3. baru ketauan hamil pertanyaan yang hits itu “mau sesar apa normal nanti lahiran?” hahahaha ga mungkin itu pertanyaan ga ada ya poi pdhl kalo dipikir2 kan masih jau en qta jalanin aja baiknya gimana πŸ™‚
    yes!!! *ikutan girang* bisa normal poiiii πŸ˜€ semoga nanti lahirannya bisa normal ya poi tapi lebih dari itu gue doain semuanya lancar, lo sama baby C sehat2, amien!
    btw poi, blh tau cek mata kena berapa ya di Hermina? gue baru tau loh caranya cek kayak gitu, hahahaha gue kira cek mata kayak biasa

    1. Hihihi.. Iya wiiii.. *pegang erat dompet* ahahaha.. πŸ˜€

      kemarena 290rb (biaya konsul dan obat tetesnya). gak mahal juga wi. hehehe.. Iya, ditetesin obat mata supaya retina matanya gede baru bisa di cek sama dokternya.

  4. HOREEEE ikutan seneng bisa lahiran normal πŸ˜€ Mudah-mudahan semua lancar, terutama pas pembukaan, semoga cepet biar si ucil juga langsung blassss hihihi. Udah ga sabar juga kan ya dek mau ketemu mama papaaaa? *ngobrol sama ucil* πŸ˜€

  5. Wahhh good news banget ya poy bisa lahiran normal…
    sama gw juga ndk ngoyo kudu normal kr apapun rencana kita ttp hasil akhirny ya pas hari h ehhehehe

  6. yeayyyy semoga lancar bisa normal ya pi.. lagian normal atau caesar sama aja cuma beda cara ngeluarinnya aja, heran ya sama orang yang nyinyir kalau lahiran caesar hadehhh.. yang penting semuanya sehat2 aja ya pi πŸ™‚

    1. Bener.. cuma caranya doank kan yah. tetep aja ngerasain sakit, ngerasain bahagia juga sebagai seorang ibu. hehehe.. πŸ˜€ amin. thanks re..

  7. Pi gw juga rajin nyikat WC nih…emang ngos2an banget sih…semoga bisa lahiran normal ya pi..
    sehat terus sampe due date dan lahirannya lancar…

  8. Hahaha epoi. Gimana ya rasanya rabun dekat dan jauh jadi satu. Ngakak gw pas lo blg bingung hpnya mau diapain.. Smoga ya terbaik ya buat mama dan baby.. Hehe.. πŸ™‚

  9. biarpun uda segambreng tante2 yang nyuruh gua ngepel jongkok dan nungging, ga gua lakuin tuh…cuma banyakin jalan doang…dan emang akhirnya caesar juga hahahaha…

    semangat pi! caesar itu pemulihannya lebih lama… gua ampe satu minggu lebih masih berasa nyut2an hehehe…

    1. hehehe.. iya mel. karena kan kita gak tau yah saatnya lahiran ternyata ada aja yang ngalangin buat normal. hehehe.. πŸ˜€

      thank mel.. πŸ™‚

  10. buakakakaka ..baru sekali ngepel jongkok, langsung kapok ya cii ..
    untung misua ngomelnya bukan krna cici ngga mau ngepel jongkok lagii, malah ngomel krna takut istri tercinta kenape2 ya ciii ..
    Mau normall ato sesarr, yang penting Mommy n dede Ucil haruss sehat yahhhh
    God bless you two :*

    1. Hahahaha.. iya. cape banget. boro2 mau tiap hari. wkwkwkw.. abis jongkok trus berdiri aja udah cape. wkwkwkw. πŸ˜€

      amin. thank you yaaa

  11. Kayanya yang bikin boleh normal atau caesar tergantung retinanya kan kl gak salah kl retina tipis katanya takut kalau ngeden bisa sobek.

    Syukur deh yah Poi bisa lahiran normal tinggal siapin mental sama duit buat kamar VIP hehehe, kayanya obgyn lu itu obgyn pendamping pas gw SC deh dulu jadi dia danpingin obgyn gw pas lahiran Monat, pas lahiran Clarissa nggak inget siapa πŸ™‚

    1. Iya ci. makanya di cek ketebalan retinanya oke apa enggak dan cukup kuat gak untuk mengejan. hehehe.. πŸ˜€

      iya, tinggal siapin duit dan mental nih. hehehe.. πŸ˜€ oh yah? sekarang udah gak jadi dokter pendamping lagi kali yaa. hehehehe.. πŸ˜€

  12. Wah emg option buat lahiran normal itu bisa IMD and recovery lbh cpt, aku dulu ngotot mau lahiran spontan tp berakhir jd sesar cito πŸ˜“, jd tiap bulan kontrol slalu bilang kdok nya. Dokkkk sy mau lahiran normal ya sy tkt di operasi. Dok nya cuma jwb ya ya kita lihat nanti ya. Di week 38 tu tensi jd 150/90 ga biasa2 nya and dok masi resepin obat penurun darah tinggi nya sambil nunggu mulesnya. Pelajaran berharga banget deh kl ud ada tanda2 hipertensi ud sc aj dr awal πŸ˜“. Maksudnya pas di week 38 itu langsung bikin rencana buat sc. Kl aku nunggu sampe 1 minggu 4 hari kena banjir sampe muntah2 terus2 an selama operasi πŸ˜“ krn operasi cito langsung dikerjain tanpa puasa. Kelar dokternya poli langsung deh di belek. And penderitaan ga berakhir smpe situ abis lahiran pun kena hipertensi pasca melahirkan minum lagi obat drh tinggi nya sampe 1 bulan. Sakit abis operasi nya si kl aku smpe 3 bulan masi nyut2. Tp tiap org beda2 si, tmnku cuma 1 minggu. Ditambah lagi sakit put*ng lecet akibat menyusui. Double deh atas bawah sakit nya!! Ga ada tu cerita kyk temenku bilang enak lho abis lahiran bisa jd ratu dipijit dimandiin sebulan itu kalo pake aji2. And tarif aji2 buat urus baby and ibu nya thn 2013 skitar 8 jeti sajahh kekeppp dompet super erat. Semangattt ya mom sebentar lagi bisa peluk and gendong baby C. Kl ngepel and naik turun tangga aku juga lakuin menurut aku ngak ngefek jugahhh πŸ˜“πŸ˜“πŸ˜“.

    1. hehehe.. akuh sih gak ada riwayat hipertensi. selama ini normal di 110/70, semoga sampe cukup bulannya juga segitu yah. hehehe.. πŸ˜€

      hihihihi.. gpp ci. yang penting masa2 itu udah lewat yaaa.. hihihi.. cantik si Cathy. πŸ™‚
      iya.. semangat nih, tinggal nunggu Baby C launching. hehehehehe

  13. kita cuma bisa berenacana, ujung2nya yang diatas menentukan :), g yang bisa normal enggak tahan ama ngilu kaki g yang bekas jatuh motor… akhirnya minta caesar juga wakakaka πŸ˜€

    lancar yah, ga sabar nunggu kabar2in, wain yah klo udah lahiran~ *kepomodeon*

    1. bener pit. makanya gua ngejalanin ajalah. gak ngoyo harus normal. dan gua gak seujon juga kalo orang yang udah mutusin caesar diawal kehamilan. hehehe.. πŸ˜€

      sipp pit.. πŸ™‚ Thank you..

  14. Semangat pi.. Congrats yah ternyata semua hasilnya bagus… Semoga lahiran nya lancar selancar2nya, apapun itu normal or sc yang penting sehat moomy n babynya ya.. πŸ™‚

  15. Mak bersyukur yak dirimu bisa lahiran normal :), semoga tar lancar sampe due date ya,
    tapi abis priksa mata ud kyk manula ya liat hp pake dijauh/deketin dulu hihi.. :p

    Pokoknya mau lahiran normal/cesar tetep anak kita kan, kadang” gw gak suka sama org nyir” yg harus normal bla”, klo gak normal belum ngerasain jadi ibu seutuhnya.. Hihi.. klo buat diri sendiri terserah dhe, tp plis gak usah ngomong kyk gt ke orang lain.. Haha..

    Dikira cesar gak pake sakit apa.. Haha.. *Gw jadi emosiii juga* :p

    1. hihihihi.. iya bener. kaya manula jur. wkwkwkwkw..

      iya bener. temen gua ada loh yang ternyata dia harus caesar ujung2nya dan berasa nyesel banget gak bisa normal. padahal sampe cukup bulan, anaknya belum bisa masuk panggul. padahal menurut gua sama2 toh. hehehe.. πŸ˜€

      sabar yaaah jur. hihihihihihi.. inget. gak boleh marah2. ahahhaa

  16. epiiiii..seneng bgt bacanya bisa lahiran normal, ga pengaruh karena minus nya tinggi / bukan. soalnya selama ini taunya dr tinggi nya minus, ternyata bukan.

    yang bener itu diliat dr ketebalan retina nya ya.. nambah ilmu baru deh seputar kehamilan. hehehe.

  17. piii, didoain biar bisa tetep normal kayak yang loe mau yaaa … amin!
    halah ngepel jongkok!! ngepel aja udah cape hahaha .. gw kemaren jalan – jalan mulu tapi secara kerjaan gw isinya jalan mulu juga .. terus ditambah tinggal di sini jadi otomatis banyak jalan juga hehehe .. si dede diajak ngomong terus, pi …

    btw, kalo di indo udah waktunya blom lahiran bisa induksi juga kan? ga harus cesar …

    1. Aminnnn Gilll! ahahaha.. iya gill itu petakilan aja sok2 ngepel jongkok. lol. iya, harusnya sih bisa diinduksi. doakan gua yaaa. hihihihi

  18. Eviiii..
    Aku baru tahu sih tentang pengaruh retina mata sama lahiran normal dan bakalan pengaruh ketika mengejan gitu Viii…

    Dulu mah yang sempet bikin aku jadi bimbang dan galau takut gak bisa normal itu karena aku punya sembelit parah dan pengaruh ke wasir gitu Viii…bhahaha…gak elegan banget lah itu…
    Tapi kalo dipaksa normal ternyata bisa bahaya…dan selama hamil maksa makan pepaya tiap hari *sambil tutup idung*

    Tapi baik normal atau cesar, yang penting mah semuanya sehat aja lah Viii…
    Hari gini mah semuaaaaa juga di nyinyirin sih…lelah banget lah kalo didengerin mah hehehe…

    Pokoknya mah semoga semua dilancarin aja yaaaah :))

    1. Iya teh, aku sih udah lama tau, cuma aku taunya kalau minus udah pasti gak bisa normal. eh ternyata periksa dari ketebalan retina aja. hehehe.. πŸ˜€

      iya teh, susah yah jaman sekarang nyir2 mulu. aminn.. thank you teh.

  19. Wew, gw juga ada minus mata…. belum periksa malah, thanks postingannya ya jadi nambah info buat gw.. Gw juga perlu cek ke dokter mata deh klo gitu buat jaga2 nanti pas persiapan kelahiran gw… Semoga gw bisa kaya U, bisa normal. Soalnya sc lumayan biayanya…. Tapi skali lagi gw serahin ini ke Tuhan, mau normal atau sc yg penting mama & anaknya sehat sempurna….
    Btw itu klo ngeden nanti ga boleh merem ya? pernah baca di mana gt ada yg bilang jangan merem, cuman klo reflek bagaimana ya?

    1. coba dikonsultasiin sama dokternya aja. kalau memang harus periksa, minta surat aja untuk diperiksa ketebalan retinanya. πŸ™‚

      iya memang. pas ngeden gak boleh merem. makanya disarankan ada yang nemenin. biasanya kita diingetin untuk melek pas ngeden, entah suami yang ingetin atau susternya. πŸ™‚

  20. wahh semoga matamu gak kenapa2 pi…dan semoga lancar lahirannya apapun metodenya ( normal atau caesar ). Karena kadang kita udah berusaha, tetap yang di Atas yang menentukan…

  21. Wah Ci brarti obat tetesnya khusus dong ya, bukan yang kya soflens2 gitu wkakaka *ngarep* Gua dulu kyanya dilahirin c-sect krn beratbadan gua waktu lahir dibawah batas normal, sampe skrg bae2 aja tuh.. Untung lo dapet yg normal ya Ci πŸ™‚ Semangat yaaaaa. Deliver kapan, Ci?

    1. Iya, obatnya khusus grace buat “buka” retina mata. hihihihi.. πŸ˜€ aminnn.. thank yah grace. Pertengahan september kalo lancar2 semuanya..

  22. Lahiran normal atau caesar kan merupakan “cara” pi, dan gue yakin apapun caranya tidak akan mengubah hubungan antara seorang Ibu dan anaknya. Semoga sehat terus ya pi dan lancar juga nanti persalinannya πŸ™‚

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s