[Resep] Kroket Nasi.. yang aneh penampakannya..

18 September 2014

Eh, jadi yaaa.. gua ini semenjak married sering masak loh *pencitraan*. walau sebenernya masih tahap yang cuma masak indomie, masak telor, masak aer, sama masak beras. πŸ˜€ Kaga donkkk.. masak yang gampang kok. tumis-tumis sayur. Hahahaha.. di post selanjutnya deh bakalan gua kasih liat, sebelum gua dibilang hoax. hihihihi.. πŸ˜€

Jadi kali ini ceritanya antara mau bagi resep sama mau minta petunjuk pembetulan penampakan hasil kroket nasi yang gua bikin. Hahahahhaaha..Β 

Ini bahan2nya.. πŸ˜€ Eniwei.. ini resep boleh suka2nya gua yah takerannya. πŸ˜€

Nasi putih untuk 2 orang *dan ternyata ini kebanyakan*
Daging sapi cincang
Daging burgerΒ *dan seharusnya ini pake daging ham*
2 Buah susu full cream *gua cuma pake 1*
Keju cheddar *dipotong seperti korek api buat isi tengahnya*
2 buah telur
Tepung terigu
Tepung roti
Bawang Bombay
Garam secukupnya

Siapin dulu bahan2nya daging burger, daging sapi cincang, dan bawang bombay untuk ditumis.

Siapin 1 buah telur ayam yang dipisah putih dan kuningnya *gile gua bener2 berasa expert bisa misahin telur dengan cara manual, ngobok kuning telurnya* hahahaha..Β 
Ini udah jadi bentuk adonan kroketnya.. πŸ˜€

Cara membuat adonanΒ :
1. Tumis bawang bombay sampai harum, masukan daging sapi cincang, daging burger. jika daging sudah ada tanda2 matang, masukan nasi putih, dan susu kotak full cream, tambahkan garam secukupnya dan 1 sendok tepung terigu. aduk terus hingga susu habis dan adonan kalis *ikh sotoy, kalis aja gua gak ngerti artinya apa*.
2. setelah matang susu kering, dan adonan udah percis kaya diatas, masukan telur 1 buah. aduk rata.Β 


3. Setelah dingin.. bentuk adonan seperti contoh diatas, ditengah2nya taruh keju cheddar.


4. Jika sudah balur adonan diatas tepung roti yang sebelumnya sudah dicelupkan ke putih telur *biar menempel tepung rotinya*.

5. Goreng kroket sampai kuning kecoklatan. Angkat dan Sajikan. *tsahh*.

Β 
TARRRRAAAAA!!!

Ini yang gua bingung. KOK BENTUKNYA GAK KAYA KROKET. Hahahahaha.. πŸ˜€ bagian dalemnya percis bener kaya kroket. sumpah dah, enak, luarnya garing, bagian dalemnya lembut, dan kejunya melting. hahahaa.. πŸ˜€ tapi kok penampilannya bikin gua Jp males makan. Hahahahaha.. tapi emang akhirnya gua makan 4, jp makan 4. Isinya nasi soalnya. hahahaha.. kenyanglah. Sisanya gua suruh jp anterin kasih satpam apartemen. Hahahahaha.. Mungkin satpam juga berkerut2 kali dahinya ngeliat penampakan kroket ini. hahahahaha.. Kalo kata temen gua, kayanya efek tepung rotinya aneh. hahahaha.. akh tau dah. kapan2 dicoba lagi. hahaha. dan dengan ukuran yang lebih kecil dan banyakin daging cincangnya. hohohoho.. ada yang tau kenapa kroket gua kaya gitu bentuknya???
Advertisements

42 thoughts on “[Resep] Kroket Nasi.. yang aneh penampakannya..

  1. Pi.. ga bisa kasi saran nih knapa bisa gtu, secara kayaknya level gw sama lo sama de untuk permasakan. Sama2 level cere. hahaha.. Tapi mau ah pii buat ginian juga.. sering2 share resep juga ya.. soalnya masi gampang ditiru hahaha.. :p

  2. Susu nya kebanyakan pi makanya jd benyek adonan kroket nya πŸ˜€ kl ga benyek, pas dibentuk lonjong2 kan dia pasti kenceng dan kekar *alahhh bahasa gua* :)) coba next time bikin pake susu jgn bnyk2

  3. Kalo tekstur luarnya… itu artinya elu mesti pake teknik double coating. Pertama elu coat telur dan coat tepung biasa. Setelah itu coat telur lagi, baru coat tepung roti. Insyaallah berhasil hehehe.

  4. Whoaaaaa….
    Eviiiii…dikau tega banget siiih…
    ternyata sekarang kau telah menjadi bagian dari 'mereka'!
    Mereka yang hobi mengintimidasi diriku dengan berbagai resep masakan…bhuahahaha…
    *mulai lebay*

    Gak bisa ngasih saran apa2 sih Viiii πŸ™‚
    Pokoknya mah selama masih bisa dimakan, berarti aman lah yah…hihihi…
    *sok menghibur*

  5. Akhirnya postingan yg bahas ttg resep muncul jg. Wkwkwk.
    Abis ini giliran ribka yg posting soal resep masakan *mungkin ga ya?*. Hahaha.
    ah, buat gw sih yg penting enak dimakan. Toh namanya jg masih trial & error sampe ketemu resep / takeran yg pas. Wkwkwk.
    rajin2 masak& share resep ya pi. Biar nanti giliran gw, bs 'nyontek' dr resep2 u yg lama kelamaan skill masak nya makin tinggi. πŸ™‚

  6. Bener pi kata ci leony. Gw kalo bikin risol,kroket sama roti goreng juga kudu doubke coating.
    Susu sama telornya juga jangan terlalu banyak bgt biar gampang dibentuk jadi agak padet.
    Kalo gw tepung rotinya gw blender sebentar biar teksturnya lebih soft gt hasilnya jadi lebih oke

  7. Poy…kesalahan bukan di loenya jadi please jgn salahkan dirimu terus karna yg salah itu kroketnya kenapa dia ndk jadi putri malah jadi sie buruk rupa hahahhah *dilempar kroket ma epoy n JP n Satpam apt* loh kok ada satpamnya hahheh, klo gw amati secara mendalam dan dahi berkerut adonan ente kelembekan cincah, jadinya ndk greng gt pas di bentuk *staahhh bahasa gw* ayoo dicoba lagi ntar gw bertamu

  8. gua pernah bikin ini, tapi ga pake susu, cuma pake tepung terigu doang pas dimasak… trus sama daging giling plus wortel yg dipotong ampe kecil banget… lapisan luarnya sama kayak leony… celupin telor, trus tepung terigu, trus telor lagi, baru tepung roti… masaknya hampir 3 jam sendiri, makannya ga nyampe setengah jem uda ludes hahahaha.. abis itu males masak ginian lagi…

    pas awal2 belajar masak, gua juga misahin kuning telor pake cara dikobok2 hahahaha… tapi sekarang ada teknik yg lebih mudah, cuma ribet jelasinnya…kudu dipraktekin langsung hehehehe…

  9. pas goreng apinya kecil pi, biar nggak berwarna gosong gitu, memang butuh kesabaran extra hehehe…kl loe panasin minyak udah api gede begitu masukin kroket baru celup udah cemongan warnanya alias ada yg udah gosong dulu..

    trus sebelom di balur ke tepung roti balur dulu ke terigu abis itu balur ke telor kocok baru balur ke tepung roti (yg type halus2 butirannya yah bukan yg model tepung roti tempura) pasti bakalan bagus hehehhe…

    sukses yah Pi buat pencitraan nanti loe bahkan bisa cetak2 bentuk love love hahaha biar JP makin suka buat makan πŸ˜€

  10. Epii masakkk euuiiii.. Cuiitt-cuitttt… Istri rumah tangga sekali dirimu sekarang. Pencitraanya dapet kok Pii. :p. Betul kata Pypy ssama Suriyati, yang penting rasanya duluu.. Klo rasanya ud oke, baru pelan2 diperbaikin penampilannya.. Belajar terus yahhh, biar nanti kita melipirr ke aprt ud disajikan yang enakkk2.. *asyikkk* πŸ˜€

  11. Not bad lah Pi penampilannya. Yang penting kan rasanya =D
    Setuju sama saran Leony, balurin ke tepung roti dulu sebelom ke tepung roti. Niscaya tepung roti akan merata ;D Selamat mencoba lagi, kirim2 kek Pi. bawa gitu pas fitnes *kita kok ga pernah ketemu ya* Minggu dpn gua mulai fitnes lagi nih pi. semoga ketemu yak! xD

  12. whuaaahhh,,posting makanan, tiba2 langsung krokett,,gw suka banget ci sama kroket,,setidaknya skill memasak lu udh semakin meningkat yah..dari mulai toge bapukkkkk,, jadi makanan european yang keren gini,,kroket cynnnn,,,hahahahaha

    benar2 learning by doing by condition by situation by everything yah saat sudah berumah tangga berduaaaa….

    makin disayang suami nihhh,,#sahelahhhh
    xixixixi..:D

  13. iya coba nanti gua uji lagi. hahahaha.. πŸ˜€ skrg gua udah gak fitness angel. semenjak tgl 15 sept. hahahahahhaa.. πŸ˜€ gak sanggup pulang kerumah masih masak, ditambah fitness. akhirnya cuma jp doank yang masih. hihihihihi..

  14. Pii, yang penting mah isinyaaaa.. Asal isinya enak suami jg udah seneng kan. Hahaha. Belum pernah nyoba bkin kroket tapi enak jg ya kayaknya. Gw tuh sebelnya kalo bkin sesuatu pake tepung roti pasti rasanya jadi berminyak banget deh makanannya. Gimana siik caranya >.<

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s