Keperluan di Hari H

8 Juli 2014

Kadang.. saking kita focus hal-hal yang besar untuk mempersiapkan Hari H kita, kita malah melewatkan hal-hal yang kecil di Hari H.. So, berdasarkan pengalaman pribadi, ada beberapa Hal yang mau gua ingatkan siapa tau berguna untuk para Calon pengantin di hari H.. Semuanya bisa disesuaikan dengan kebutuhan Calon pengantin yah.. 🙂 

Baju dan sendal
Jangan lupa memakai KEMEJA dan bukan KAOS ketika kita make up di Bridal. Ini memang hal yang umum, Untuk pengantin pasti udah tau, karena mungkin waktu sebelum photo pre-wed, kita udah dikasih tau, tapi beberapa orang yang gak pernah dandan disalon mungkin gak tau. Contoh bridesmaid gua. 😀

Abis kelar di make up, kita ganti baju pengantin dan High heels, sedangkan Baju dan sendal yang tadi kita pakai dititipkan saja di bridal *dengan perkiraan nanti retouch balik lagi ke bridal yah*. Nanti ketika sudah balik ke bridal untuk di retouch, jangan lupa minta bridesmaid bawa Baju dan sendal kita ke tempat resepsi. Pastikan kita punya tempat istirahat/tempat taruh barang selama di resepsi. Jadi kelar acara kita bisa langsung ganti baju dan ganti sendal.

Pernah kejadian sama temen gua, Baju dan sendalnya langsung dibawa pulang ke hotel pas ganti baju pengantin. Alhasil sampe akhir acara dan pulang ke hotel, doi masih tetep pake baju pengantin. Sebenernya gpp juga sih.. tapi kan udah gerah dan bawaannya pengen berubah jadi upik abu lagi dengan ngelepas baju pengantin. hehehe.. :p

Uang Parkir dan Angpao untuk Driver
Info ini gua dapet dari baca blognya dina. Sehari sebelumnya gua udah masukin duit 200.000 ke kantong bestman gunanya yah untuk jaga-jaga kalo ada kebutuhan mendesak seperti uang parkir ato bebelian handsaplat or beli minum kalo haus.

Karena gak mungkin kan kita bebawaan uang secara baju gua dan bridesmaid gak ada kantong, sedangkan JP kan lagi ONE MAN SHOW, gak bisa diganggu gugat. Hahaha.. Jadilah ini tugasnya si Bestman. Dan beneran aja.. saat keluar parkir dari Bridal, Driver minta uang untuk parkir.. Untung kita udah siapin.. 🙂

Sedangkan Angpaonya dikasih saat kita sudah dianter ke tempat resepsi.. Biasanya Mobil Pengantin sudah tidak digunakan dan jasa pemakaian mobil juga sudah kelar.

Hansaplast
ini amat sangat penting keberadaannya.. Hehehehe.. Gua berterima kasih sama bestman gua aka. sepupu Jp yang bener2 baeeeeeekk dan care to the max nyari hansaplat di tengah hari bolong dari dipinggir jalan sampe ke century, MOI. Gak tanggung2 beli hansaplast 2 pack kurleb 20 buah. Hahaha.. Jadi sebenernya gua tuh gak siapin hansaplast, gua pikir beli 2 aja ato enggak lebihan. Sepatunya sih gak salah, karena sampe jam 2 siang gitu, gua emang gak ngerasa sakit. Cuma karena sepatu gua bukaan depan, dan sepatu walau seenak apapun pasti bikin kaki PEGEL karena kita berdiri terus. Karena pegel, kaki gua terus merosot ke arah bukaan depan. sehingga ujung jempol gua mulai berasa kejepit. Abis kelar retouch.. gua pikir akh pakein ujung jempolnya aja.. tapi ngeliat hansaplat 18 buah tergeletak begitu aja.. lebih baik semua jari aja gua plesterin.. *evilgrin* Ini antara kepinteran sama gak mau rugi bisa juga. Hahahaha.. 

Jari jempol masing2 pake 2 buah. jadi total 12 hansaplat yang gua pake. 😀

Hasilnya bener2 berguna loooohhh.. hahaha.. Kaki gua gak merosot2 lagi, karena memang jari2 jadi lebih “gendut” dan sepatu jadi lebih sempit. Cuma jadi nyaman *buat gua*. hahaha.. So far sampe acara kelar, kaki gua cuma pegel. No Lecet. Yang pasti semua keluarga gua pas gua kasih liat kaki gua, pada shock. Hahaha.. Karena jadi cantik itu ada harga yang musti dibayar sodara-sodara *apah coba*.

Handphone
HP ini dibawa sama si Bestman, jangan lupa untuk save nomor-nomor Vendor (khususnya driver) dan WO, jadi kita bisa contact langsung dengan WO dimana keberadaan kita, pastiin juga Bestman dan Bridesmaid tau jadwal dari awal sampe akhir.

Amplop Uang Catatan Sipil & Cincin Nikah
Khusus 2 barang ini, gua kasih bestman di hari H, Sesampainya di Gereja, bestman Bakalan contact langsung dengan Pihak Gereja kasih Uang dan Cincin tersebut.
Note : Gereja gua gak ada ring bearer. Jadinya cincin sudah ada didepan. 

Persembahan Sulung
Sudah disiapkan 1 hari sebelumnya dan ditaruh didalam Kantung Jas. Jadi ketika prosesi berlangsung.. Jp langsung keluarin Persembahan sulung dari Jasnya dan kita masukin berdua.

Lipgloss dan Kertas Minyak *reminder dari Angel dan Jurie*
Berhubung muka gua gak terlalu berminyak, kemarenan gua gak terlalu mikirin untuk bawa kertas minyak. Tapi ini bisa juga jadi masukan untuk temen2 yang mukanya berminyak. Bisa dititip ke Bestman or ke Ortu kita *biasanya ortu bawa tas kecil*. 

Dan gua berterima kasih kepada Mamer karena doi inisiatip bawa Lipgloss buat dirinya sendiri. Hehehehehe.. 😀 Karena pas kelar retouch dari jam 3.30 sampe jam 7, gua sempet minum dan makan sedikit, membuat lipstick gua agak memudar, tapi tetep aja yah boo gua gak tau, kan gua gak ngaca2 lagi kalo lipstick gua udah mudar. Pas nunggu wedding entrace, Mamer langsung apply lipgloss ke bibir gua. 😀 hehehe.. pas bener deh yaa.. 

Kira-kira seperti itulah gambaran pritilan gua di Hari H yang bener2 dibawa sama kita. Hal-hal yang lain seperti perlengkapan Pemberkatan dan Resepsi semuanya diatur oleh WO atau orang yang sudah kamu delegasikan pekerjaan ini. Kita bener2 konsentrasi aja sama acaranya.. Gak usah pikirin yang lain. Just enjoy your ONCE IN A LIFE TIME wedding moment. hehehe.. 

Note : Kalau bisa, pilih bestman yang amat sangat bisa diandalkan dan aktif.. 😀 Karena bridesmaid juga udah rempong sama gaunnya kita, dan gua gak tega nyuruh ini dan itu ke bridesmaid gua. Dan untungnya bestman gua bener-bener tipikal orang yang membantu tanpa disuruh.. 🙂 Your doing a good Job Mich!

Barangkali ada yang mau nambahin? atau ada yang mau ditanyain? feel free to ask me 😀
Advertisements

36 thoughts on “Keperluan di Hari H

  1. Gw pasti suru WO/Bestman gw siapin sendal jepit…jadi begitu lolos dari acara foto2an dll gw harus langsung pake sendal jepit…catet juga harus siapin hansaplast…telimikici epii tips2 nyaa..

  2. Persembahan sulung bener banget pi! haha.. kocak kmrn tmn g lupa bawa persembahan sulung kan.. alhasil ga dengerin kotbah dia.. panik nyari cara.. akirnya pas berdoa langsung menuju mama minta ampau sama uangnya haha.. setuju! setuju sama angel juga.. muka lo ga minyakan ya pi? muka g minyakan bgt keknya musti pake kertas minyak de kalo ga kinclong entar hehe,,

  3. hahaha, postingan ini berguna banget buat gw yg masih lama 'lulus' nya.
    awalnya gw ga mau pake bestman, karena gw mikir apa sih kerjaan nya bestman *sotoy*.
    tau2nya setelah baca postingan u, ternyata bestman itu berperan penting ya. wkwkwk.

    btw pi, cerita2 dong pi gimana kalo mau pipis pas pake wedding gown. di otak gw, mikir nya aja udah ribet. apalagi kalo pas wed day, pas lagi dateng bulan jg. >.< btw, HB biasanya dicelup lagi di dalem aer bukan sih biar tetep seger waktu resepsi?
    ini berlaku buat yg pake HB nya cm 1 ya. kalo HB nya 2 sih ga usah pusing.

    hahaha, nanti tambahin cerita ttg HB sm kalo mau buang air kecil pi. wkwkwk.

  4. Angpao seabrek2 untuk tip ke security gedung dan gereja, ke petugas gereja, ke semua orang yang bantuin elu misalnya saksi, pengantar persembahan, penerima tamu, untuk pendeta atau pastor, untuk petugas catatan sipil, untuk head waiter catering dan untuk para waiters. Kalau di hotel tambahan lagi untuk head chefs, untuk sales manager hotel. Jangan lupa juga untuk bridesmaids dan groomsmen. Eh itu baru daftar angpao ya hahaha. Kalo printilan lain lbh banyak lagi tp biasa WO yang pro reminded us of everything, jd tenang dan tenteram.

  5. Setuju sama ci Le, kmren ktemu WO juga diingetin buat siapin angpao, duid parkir n Tol buat driver.. Lalu note buat gw siapin Hansaplass yang buanyak… takut kaki lecet” juga kayak epi… hahaha

  6. Berhubung gw orang nya besar (banget), ama mertua gw pas paginya dikasih makan obat Cina gitu yg katanya biar gak beser. Entah obatnya bekerja atau karena emang moment nya, beneran gw seharian gak beser2 amat lho. Haha. Buat yg beser mungkin boleh cari obatnya.. :p

  7. Hehehehe.. 😀 Iya, kudu disiapin dari awal. trus masukin ke kantong jas pengantin laki2. Gua gak terlalu berminyak. tapi boleh juga idenya. ntar gua masukin. 😀

  8. Awalnya dari dulu gua mikir bestman tuh paling enak kerjaannya. hahaha.. tapi pas gua mengalami sendiri dan pas banget deh sodaranya jp ini helpful banget. dan gua merasa total terbantu sama dia. 🙂

    Hahaha.. iya.. Im so lucky.. pas 2 hari sebelum hari H, udah kelar M. Hahaha. sempet banget deg2an. gua dalam 1 hari itu pas banget cuma 1 kali pipis pas mau prosesi acara. 😀 Dan laggggiii im so lucky, di gereja itu ada kamar mandi yang untuk disable. kan rada gede.. jadi gua sama bridemaid gua masuk berdua, bridesmaid gua bantu angkat gaun sehingga gua gampang untuk turunin celana. hahahahaha.. pokoknya rempong. Kalau bisa memang jangan terlalu banyak minum, atau enggak.. katanya ada juga obat cina yang kita minum supaya kita gak beser *buang air kecil secara berlebihan*

    HB gua bertahan 2 hari. hahaha.. dan lagi pula, HB gua bawahnya udah dibungkus dililit gitu sama pita. bukannya bawahnya tangkai gitu. Kamu tanya aja cyn, HB kamu kuat berapa lama? Kalo bunga bagus biasanya lama. kalo cepet.. mendingan ada 2 HB aja.

    Sipp.. nanti gua tambahin yaa.. 😀

  9. sendal jepit&hansaplast ya, oke-noted 😀
    sendal jepit bakal gw titip ke wo jg deh. kalo bisa pas duduk di pelaminan jg gw pk sendal jepit wkwkwk..
    utk urusan angpao kayanya emang bakal best man yg ngurusin deh.
    thank you epoi tips2nya 😀

  10. Bener banget tuh yang makeup harus pake kemeja, banyak yang ga tau 😀
    Dulu pas pertama kali dandan di nikahan saudara juga pake kaos, hbs itu ribet dah haha
    Eh ternyata bestman itu besar artinya juga ya Pi, kirain dia ga ngapa2in, cuma nemenin doang 😛

  11. banyakk yee Piii printilan2 yang kecil tapi gunaa bangett. Sipp dehh.. Akan gw cari 1 petugas khusus buat siapan itu semua di hari H gw nanti.. Hihihiihihihi.. thanks for reminder and share Pii.. 🙂

  12. Whoaaaa…
    detail banget Viiii…pasti bermanfaat banget lah yah buat yang mau nikahan juga…

    Duh, aku mah udah 11 tahun yang lalu, rada siwer juga ituh ama kejadiannya…bhuahahaha…perasaan sih gak punya tips apa apa lah…
    Palingan jangan lupa sarapan aja , dan aku siap2in panadol biru gitu…
    Bukannya apa apa sih, soalnya kalo nikah pake adat sunda itu sanggul dan melatinya beraaaat dan bikin sakit kepala gitu Vi…hihihi…*semacam kurang elegan*

  13. Waaah bermanfaat buat gw nantinpi terutama hansaplast di jari2 kaki hehehehe..
    Kalo duit emang rencananya gw kasih dompet emak2 kecil ke bestman biar dia yg atur pengeluaran pi.

  14. kalo dulu gua di new brides, ampe sono langsung ganti kemben gitu, jadi dateng pake kaos ga masalah… baju ama sendal malah gua bawa pulang, kan ceritanya gua pulang ke rumah soalnya dijemputnya di rumah… malah ga inget buat bawa sendal buat ganti pas retouch.. untungnya donamici nyaman banget dipake, jadi pas retouch masih dipake tuh sepatu hahahaha… dan ga perlu nyiapin tensoplast juga…

    duit2 angpao emang penting tuh, mumpung ngumpul semua kan… kemaren itu gua titip ke wo, minta tolong wo yg kasih2in.. hp, cincin kawin, uang parkir dll juga titip bestman… untung bestman gua 2 biji, satu megang hp gua, satu lagi megang hp si suami hahahaha…

  15. asikkk yah mel.. kalo di Gester enggak, disuruh langsung pakai kemeja jadi gampang kalo ganti baju.

    Iya, gua waktu itu minta sodara gua yang lain untuk ngurusin angpao yang buat dibagi2. hehehe.. 😀

  16. Wahh poy…gw baru mao tanya gmn dikau pipisny? Hahahaha secara gown katany ndk boleh d buka yaa? Budi udh ribut gw ntar pipisny pegi mane hahahhaha secara gw beserrr abiss…thx u poy udh ngingetin pritilan yg hampir gw lupakan

  17. wah baru baca postingan ini.. hahahaha…
    iya pi ini sekarang juga mulai siap2in printilan2 kecil…
    kalo rollz si kebetulan sepatunya dipake paginya aja dan buat poto2… kalo malemnya pake wedges… hahahaha… uda request minta ganti sepatu!! jadi nanti pas fitting gaun ya pake itu wedges :p

  18. Hahahahahaha.. diangkat mirrrr. LOL. sebenernya bukan gak boleh dibuka. lebih ribet malah kalo dibuka, ketimbang gaunnya diangkat. hahaha.. 😀

    Nah,, palingan lu kurangin minum deh mir.. kalo mau minum yah dikit2 aja. hahaha.. 😀

  19. Hihihi.. kalo persembahan sulung gak ada itungannya kaya persembahan persepuluhan. itu bener2 kesepakatan pasangan mau kasih berapa. Yang pasti, persembahan buah sulung itu persembahan terbaik elo berdua.

  20. Waahhh makasih infonya! Soal uang parkir itu asli ga kepikiran sebelumnya. Bener juga ya, kalau pas dimintain uang parkir dan ga ada yang bawa duit, mesti minjem pak supir dulu dong :)))

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s