Rumah ato Jalan-jalan?

13 Mei 2014

Beberapa hari yang lalu.. gua baca status temen gua di FB Hmmm..just thinking..yg mana bakal kalian pilih klo hrus milih..bisa keliling dunia tapi belum punya rumah sendiri..atau punya rumah sendiri tapi paling mentok jalan2 seputaran asia n indo..u have to choose..u can’t choose both..hehe”. Guaย yang kepo ini langsung ikutan jawab donk.. hahaha.. ๐Ÿ˜€

Dari semua jawaban status dia.. semuanya menginginkan punya rumah dulu dan masalah jalan-jalan bisa nabung kemudian. Guapun juga menjawab seperti itu. lalu malemnya doi menjawab lagi.. Gmana klo untuk bisa punya rumah sendiri prosesnya butuh bertahun2..dan selama bertahun2 itu pula kalian hrus ngirit rit rit supaya bs tercapai cita2 beli rmh di jakarta..haha”, gua jawab : Sebenernya liat mana yg di prioritasin.. jalan2 ada juga sih yg jadi prioritas.. tp yg namanya keliling dunia jg butuh duit kan? Yg artinya juga harus irit2 juga kebutuhan idup supaya bisa pergi. beli rumah emang gak ada yg murah. Butuh proses, dan emang pasti bertahun2. Tp kayanya kalo ud dijalanin gak berasa deh. Yah paling ambil opsi lain.. misalkan beli apartemen yg kecil.. lumayan jg buat jadi investasi kalo nanti udah beli rumah.. apapun keputusannya mau keliling dunia or beli rumah.. kudu balik lagi ke pasangan yg mau menjalankannya.. hehehe..

Keesokan harinya.. dia juga ada post lagiย Gw kenal 1 pasangan luar biasa yang punya pemikiran yg beda..waktu mreka nikah mreka belum punya rumah sendiri dan masih ngontrak..tapi dari mulai mreka honeymoon sampai mreka punya anak..mreka udah jalan2 ke banyak tempat..kaya macau.jepang.australia.dll..stelah mreka nikah krg lebih 3 tahun..baru mreka beli rumah dan akhirnya punya anak..skrg mreka punya rumah..punya anak..dan kmren mreka baru jalan2 lg ke hongkong..asik skali bukan..buat banyak org timur sperti kita memang punya rumah adalah sebuah prioritas utama dalam berumah tangga..tapi ada juga org2 yg punya prioritas beda dan lebih memilih menikmati hidup mreka dl..you only live once they say..haha..this what makes me think..beberapa org jg beruntung untuk bisa mendapatkan semuanya lbh dl..tp untuk banyak org itu ga mudah”

Gua disini gak mencoba untuk bilang kalo pemikiran gua yang paling bener dan dia serta temennya tuh salah, kaga sama sekali. Gua cuma mengeluarkan opini gua aja. Bahwa buat gua rumah adalah prioritas utama dalam berumah tangga. Titik, gak bisa diganggu gugat. Bukan karena gua orang timur, jadinya gua berprioritas harus punya rumah. kaga. Gua rasa mau orang timur apa bukan, Rumah itu mutlak gak bisa ditawar keberadaannya..ย Apalagi tau sendiri rumah sekarang harganya selangittttt, kalau mau ditunda-tunda.. mau sampe kapan bisa punya rumah? Pokoknya biar kata harus mati2an bayar cicilan sampe 15 taon yang penting gua kudu punya rumah. right?

Cari rumahpun juga gak gampang toh? Walau harganya cocok, belum tentu juga kita sreg dengan rumah tersebut kan? Jadi nyari rumahpun udah kaya jodoh-jodohan. :D. So, poiii.. misalkan gua emang bener-bener gak punya duit, tapi gua ngontrak.. gpp donk kan? Yah gpplah.. Kontrak itu kan juga salah satu usaha supaya kita punya tempat tinggal. Tapi gua juga mengingatkan kembali untuk orang-orang yang masih pada mengontrak. Bukannya sombong atau belagu sih.. Tapi memang ada baiknya memang kita punya tujuan untuk bisa beli rumah. Gak perlu deh yang kaya 9×20. Rumah sederhana aja juga gpp, yang penting its your own.

Gua teringat aja sama temen gua, yang sampe sekarang usianya hampir 25 tahun tapi ortunya masih ngontrak kesana-kemari. Bonyoknya sama skali gak pernah planning untuk beli rumah *gua pernah tanya sama temen gua*. Pernah suatu hari, keluarganya bener-bener disuruh pindah dan dikasih waktu 3 hari untuk beresin barang-barangnya, gegara kontrakannya mau dijual. Kejam gak sih? Iyah. tapi si pengontrak juga gak bisa ngapa2in. -Ini jangan bayangin rumah kontrakan yang berkelas yah-, gua sempet sedih dengan keberadaan temen gua ini, akhirnya selang waktu 2 hari, Ortunya dapet kontrakan ditempat lain, temen gua kos dideket kantornya. Dari sini, gua mati-matian mendingan punya rumah daripada nanti luntang-lantung gak jelas dimana tinggalnya.

Kalau masalah menikmati hidup.. gua selalu inget pribahasa “bersusah-susah dahulu baru bersenang-senang kemudian”. Kalau pribahasanya dibalik “berseneng-seneng dahulu baru bersusah-susah kemudian” kayanya emang kurang bijak yah.. :p. Kalau kata si Jp, mendingan berdarah-darah dulu diawal *nyicil rumah dulu baru jalan2*.ย Beda cerita sih kalo masih single. Mau pergi jalan-jalan yah tinggal pergi. Gak ada tanggungan.. banyak orang yang bilang “Duit bisa dicari lagi abis jalan2”. Bener. Gua ngerasain kok waktu jalan2 setaon 3 kali -SG, Malay, Bangkok-. Duit di tabungan tinggal 500rb. Pulang jalan-jalan semuanya diirit, ke Mal gak pernah, bawa makanan dari rumah, no jajan2. Tapi kalau kasusnya mau berumah tangga.. masa masih mau pikirin jalan2 dulu? Kalaupun memang temennya begitu.. yah gua rasa dia pasti punya perencanaan yang matang untuk Nabung sekian buat beli rumah, buat ngontrak, dan bisa juga gajinya gede, jadi di spare buat jalan-jalan.ย 

Dan balik lagi.. setiap orang pasti punya rejekinya masing-masing. Kita gak bisa samain kehidupan kita dengan si A, si B ato si C. Gua juga sempet kok iri dengan beberapa temen gua yang abis married bisa langsung punya rumah. Kok kayanya gampang yah? beli rumah, beli apartemen. Tapi kita gak pernah tau,, perjuangannya sampe mana kan? ๐Ÿ˜€ย Sama kaya gua.. orang mungkin ngeliat gua asik yah poiii udah punya apartemen. udah komplit semua barang-barangnya.. Percayalah apa yang lu baca di blog ini gak semuanya komplit *hehehe* Butuh waktu untuk nyari-nyari, butuh air mata, butuh kesel-keselan, butuh marah-marahan dan pastinya butuh korek-korek tanah tabungan orang, supaya bisa mewujudkan tempat tinggal impian ini. Eeerrr.. sebenernya belum impian sih.. karena masih tetep pengen punya rumah. :p, tapi setidaknya gua tetap mengucap syukur punya tempat tinggal untuk berdua.ย Dan karena apartemen inilah.. gua juga sukses menunda honeymoon gua ke Korea. Dan berfikir.. ke Korea bisa kapan-kapan. hehehe.. ๐Ÿ˜€

So, kalau kamu pribadi.. mending pilih yang mana dulu.. Rumah atau Jalan-jalan keliling dunia?
Advertisements

41 thoughts on “Rumah ato Jalan-jalan?

  1. rumah dulu hehehe…tapi prioritas orang kan beda2 nggak ada mana yang bener dan mana yang salah, pastinya setiap keputusan yang dipilih harus bisa di pertanggungjawabkan…
    nanti akan ada saatnya bisa keliling dunia kok hehehe ketika anak2 udah gedean dikit dan seru juga kok keliling dunia bawa anak2, akan ada memory ketika pergi anak masih kecil sampe anak2 udah gede dengan latar belakang negara yang berbeda2 ๐Ÿ˜€

  2. sebenernya kepengennya sih jalan2 dulu, soalnya jalan2 sekali kan taon dpn duitnya udah ke kumpul lagi, daripada beli rumah tapi KPRnya 10-15 taon. tapi kenyataannya stelah merit ya punya anak, which is mau gak mau gak bisa jalan2 selama anak masih kecil, jadi duitnya ya dibuat beli rumah lah hahahaha

  3. Meski gue tukang ngetrip yah tentu saja gw lebih pilih rumah.. Karena jalan2 kemanapun pada akhirnya pulang ke rumah kan? ๐Ÿ˜€ Kecuali lo tanya gw, tas bermerek apa jalan2? Nah itu dah jelas..muahhaa :p

  4. Gue Pilih rumah ..ะŒรคฤฝโ˜บ jalan2 ntar ฤดฦฐฦโˆ‚ ยชโˆ‚aฬ…ฬฒ teman ฦ”วžฮฎฤŸ berduit ongkosin kita jalan.ะŒรคฤฝโ˜บ jalan2 nanti rumah ga ยชโˆ‚aฬ…ฬฒ ฦ”วžฮฎฤŸ beliin buat kita.๏‚ka=)) ๏‚aka({}) ๏‚k๏‚k=D

  5. Gw gww gww…pilih rumah it udh hukum mutlak karna gw mikirny klo nyicil rumah mang ndk bs jln2? Mang harus jln2 dulu yaa? Mang tempat jln2 ny mao d musnahkan? Makany buru2 buat jln2? Hahahha toh pulang jln2 hanya tersisa foto dan org ingatny plng lama 3bln…klo lbh milih rumah, pasti ada rasa happy bgt n bangga bs beli rumah dan org pst akan selalu inget wong rumahny berdiri manis…tp balik lg sih ke orgny kr tiap org punya prioritas masing2 yaa

  6. Jelas rumah dulu lah kalo gw sih. ๐Ÿ™‚
    Dan gw bakal lebih Happy kalo punya rumah dibanding kalo bisa jalan2 keliling dunia. ๐Ÿ™‚

    Punya rumah itu kan juga sekalian investasi. Kalo ditunda2, malah gak kekejar harga rumah. Gw terus terang bersyukur banget dulu pas mau married maksain beli rumah. Jd emang dulu honeymoon cuma bisa ke Bangkok, gak bisa ke Eropa. Tp skrg value rumah gua udah naik 2 kali lipat lebih! Kalo dijual udah bisa buat jalan2 keliling dunia. Tp kalo dulu pergi Eropa, mgkn smp skrg blm bisa beli rumah ya… Hehe.

    Anyway walaupun sampe skrg blm ke Eropa walaupun masih pengen tp prioritas udh beda lagi, kudu nabung buat anak kuliah. Gak apa gak keliling dunia, liburan deket2 juga fun kok… ๐Ÿ™‚

  7. Wah, kayanya ampir semua sependapat kl pasti pilih punya rumah dl dibanding jalan2 ke luar negeri. Gw jg sependapat pi utk prefer punya rumah dl.hehehe. mungkin yg prefer jalan2 keliling dunia karena mereka mau puas2in jalan2 dl sebelom punya anak. Karena kl udh punya anak, waktunya ga bs sebebas dibanding waktu masih berdua.

  8. hallo vita salam kenal, gw sering baca blog lu, tapi jadi silent reader aja.. hahhaaa.. tapi topik kali ini menggelitik gw untuk berkomentar *ciaelah.. hahhaaha..
    menurut gw sih better rumah dulu yaa, sependapat dengan lu.. even baru punya apartemen, tapi punya sendiri lebih mending daripada ngontrak kesna kemari.. sekarang kontrak rumah pun udah ga murah loh, mendingan duitnya dikumpulin buat beli apartemen/ rumah. setiap orang pun berharap punya rumah kan, tapi sebagai awal punya apartemen dulu pun ga masalah, itung2 invest juga. kalau jalan2, duit bisa dicari, kalau ada duit, mau kemana aja bisa. alangkah lebih enak kalau kita udah punya rumah sebagai prioritas udah beres baru deh mikirin jalan2. kalau kata bokap gw, jangan takut miskin, tapi takut kalau lu males. kalau males udah repot, rejeki didepan aja lu ga bisa raih, karena lu males. jadi selama lu rajin, bnyk doa, gw percaya Tuhan pasti kasih rejeki lah. Jadi yah tergantung prioritas masing2, pilih jalan2 tapi tempat tinggal ga jelas atau tempat tinggal udh jelas, jalan2 juga lega tanpa mikirin nanti beli rumah gimana. hahhahaa.. itu sih menurut gw..

  9. Iya ci.. tiap orang punya prioritas yang berbeda.. tinggal bagaimana mreka mempertanggungjawabkan apa yang mreka pilih. ๐Ÿ™‚ sama.. aku sih juga prefer bisa pergi keliling dunia sama anak2. hehee.. rasanya lebih asik aja.. ๐Ÿ˜€

  10. Hahahaaha.. iya, kalo mikirin KPR kayanya susah banget yah.. tapi sebenernya sambil KPR juga bisa jalan2 loh. ๐Ÿ˜€ tapi yah tetep gak perlu harus keliling dunia dulu.

  11. Hehehehe.. gua juga setuju mir sama pemikiran elo. punya rumah bukan berarti sama sekali gak bisa jalan2 kan yah.. kalo jalan2 tempatnya yah itu2 aja.. kalo gak beli rumah, lama2 rumahnya udah keburu dibeli orang. hehehe.. ๐Ÿ˜€

  12. Iya ko. aku juga mikir rumah itu investasi. Dan nilainya makin lama makin nambah. kalo gak dipaksain sekarang yah mungkin sampe kedepannya kita gak bakalan punya rumah.

    Sama ko, si jp juga mati2an akhirnya beli apartemen *karena sanggupnya baru itu dulu*, dalam 2-3 tahun doi berencana untuk Start KPR, sekalian ngumpulin modal untuk DP>

  13. iya,, pastinya pada sependapat punya rumah dulu yah cyn. sama gua juga. ๐Ÿ˜€ kalo gua pribadi mending jalan sama keluarga *kalo udah punya anak* Happynya jadi double.

  14. Hehehe.. asik akhirnya nunjukin diri. ๐Ÿ˜€

    Iya, jp sih berfikir karena belum sanggup beli rumah, makanya beli apartemen dulu, paling enggak ini modal awal kita untuk mulai hidup terpisah dan mandiri dari ortu. yup. semuanya balik lagi ke prioritas orang tersebut yah. kalo gua sih emang pilih rumah sebagai prioritas terbesar gua. karena kalo udah punya.. udah jelas dan lega gak ada beban lagi. krena emang yang paling mahal dari segala2nya yah rumah. ๐Ÿ˜€

  15. hai evita. ikutan reply ah. wakaka. kalo aku sih lebih milih rumah dl. hehhe.. sama kita..
    kalo jalan2.. kan bisa nanti, toh kita pergi sekarang atau nanti negara nya tetep.. ahahhaa.. korea tetep menjadi korea, singapore tetep menjadi singapore.. gk bakal berubah.. hehehe.. kalo rumah itu kan seumur hidup.. hihi.

  16. poi.. menurut gua juga rumah dulu sih..
    jalan-jalan bisa belakangan.. ga perlu buru-buru juga..
    refreshing ke tmpat2 yg ga harus jauh2+makan duit bnyk mnrt gua juga udah fun..hahhaa

    tapi apa daya nih, belom cukup duit nya buat beli rumah..
    smoga abis merid bisa punya rumah sendirii.. fufufufu

  17. Rumahhh pii.. Karena beli rumah lebih susah drpd jalan2.. Jadi sesuai pepatah yg lo bilang, bersusah2 dahulu bersenang2 kemudian.. hehehehe.. Info2 yaa pi kalo ada rumah murah ๐Ÿ˜€

  18. rumah dulu donk Pi, tar kalo uangnya habis buat jalan2, mau tinggal dimana ๐Ÿ˜›
    sesuai pribahasa itu Pi, mending susah2 dulu buat beli rumah,
    soalnya beli rumah adalah bagian yang susah, uda banyak liat org yg uda nikah tp masih ngontrak >.<

  19. Yupp.. sama kita.. *toss* Iya, negara yang nantinya buat tempat jalan-jalan, akan seperti itu juga walaupun perginya masih 4-5 tahun lagi.. tapi kalo rumah long lasting yaa.. ๐Ÿ™‚

  20. iya.. jalan2 bukan berarti harus yang jauh dan keliling dunia yaa.. yang deket, tapi bisa share our moments dengan suami or anak2 pasti jauh lebih fun yah.. hehehe.. ๐Ÿ™‚ tapi kalo rumah memang kudu harus ada yahh.. ๐Ÿ˜€

    Aminnnn.. pasti bisa mei!

  21. pengennya sih jalan2 dulu hahahaha… tapi emang balik lagi ke prioritas masing2… gua sih prioritasin rumah dulu, mengingat skrg uda berkeluarga kan ya… tapi sebenernya sambil nyicil rumah sambil jalan2 bisa koq, asal jalan2 ke tempat yang murah meriah, bukan keliling eropa ya hahahaha…

  22. Absolutely RUMAH pi. Gw kepikiran kalo ngontrak rumah trus saatkita lagi ga bagus kondisi keuangannya trus masa kontrak abis, mau tinggal dimana gw.
    Makanya gw sama ayung abis merit ini mau mulai nabung dikit2 buat cicil rumah yg biarpun kecil tp milik sendiri

    Kalo jalan2 ke luar negeri udh gw puas2in sebelum gw merit wkpn cuma jarak asia doang tp bagi gw udh cukup. Tinggal kalo mau jalan2 yah musti nabung extra banyak lagi hehehe..

  23. Pengennya sih rumah dulu ya pi. Kalo udah punya rumah nanti masalah jalan2 mudah2an juga bisa menyusul. Tapi gw rasa prioritas orang memang beda-beda yah, ada yang pengen jalan2 dulu baru beli rumah ada yang beli rumah dulu baru jalan2. Ya ga ada yang bisa disalahkan sih asal dua2nya juga setuju dgn segala konsekuensinya. Beli rumah memang ga gampang, apalagi di Jakarta. Harganya bikin orang pengen gigit bata :O

  24. Iya Mel.. semuanya sih balik lagi ke diri sendiri.. siapa juga yah yang gak suka jalan2. hehehe.. ๐Ÿ˜€ tapi emang bener yang paling penting prioritasnya aja..

  25. Setuju ren.. serem aja yah kalo tiba2 kondisi keuangan kita lagi kurang bagus, trus kontrakan abis. bisa nangis dah T_T.

    Iya, gua juga sih.. walau masih kepengen jalan2 ke luar negri tapi yah masih bisa ditabung lain waktu.. siapa tau perginya bisa bareng2 sama anak2.

  26. Aminnnn Mar.. gua juga berharap nanti bisa tetep jalan2. hehehe.. ๐Ÿ˜€ iya, balik lagi kalo soal prioritas itu memang ke pribadi masing-masing aja. gak ada yang salah atau yang bener. emberrrrr.. Daripada gigit bata.. mendingan kumpulin bata mar. haha.. mayan biar bisa ngebangun rumah. hehehee..

  27. Kalau gw pribadi, tergantung sikon masing” pasangan.. hohoho… Kalau memang mau keluar dari rumah bonyok atau mertua prefer punya properti sendiri, entah itu rumah atau apartemen.. Belum ad uang? bisa nyicil…
    Kalau nantinya akan tinggal di rumah bonyok/mertua? alasannya karena skrg belum dapat rumah yang cocok atau masih cari”/ ngumpulin DP tentu udah jelas pasti mau ngejer rumah/apartemen dulu kan.
    Kalau alesannya karena ortu/mertuanya tinggal sendiri dan gak mungkin ninggalin nih yang beda kasus.. hmm.. Kalau gw akan bikin 2 budget, 1 buat jalan”, 1 nya lagi buat nabung beli properti(rumah/apartemen), jadi bisa dapat 2 2nya walau gak mungkin disaat yang bersamaan dan pastinya berdarah darah nabungnya LOL.. cuman kalau gw harus keluar dr rumah, tentu akan mikirin punya rumah dulu ^^..

  28. hahaha.. sama Jur.. gua juga nyisain 2 budget. tapi tetep budget rumah lebih gede. hehehe.. si Jp udah wanti2. budget rumah udah gak boleh diapa2in lagi kecuali bener2 kepepet. hehehe.. ๐Ÿ˜€

    Iya, itu semua tergantung sikon. sah-sah aja sih mau milih yang mana.. ๐Ÿ™‚

  29. Kl aku sih maunya punya rumah dulu, kl udh settle di satu tempat, enak deh bisa mulai atur keuangan lagi buat desebre2nya ๐Ÿ˜. Karena rumah kan emang bukan duit kecil … ๐Ÿ˜”

  30. kl gw sih tetep sama ya…pilih rumah cm kemaren emang kebetulan beli cash sebelum married, duit dpt dr rapelan gaji (dan tunjangan) selama sekolah d sekolah kedinasan sama tabungan bbrp bulan…skrg udah mau prepare ngetrip aussie bermodal uang kontrakin rumah itu, soalnya selama ini gw tinggal d rumah dinas pemerintah hehehe

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s