Serba-Serbi Sang Jit..

11 Maret 2014

Sampe detik ini, sebenernya gua masih gak mudeng maksud dan makna dari Sang Jit, selain yang gua tau, kita diberikan barang-barang yang baru dari Keluarga laki-laki (errr.. padahal sih kenyataannya gua beli barang gua sendiri, dan Jp juga. tinggal tukeran aja). Hohohoho..

Cuma setelah gua tanya bokap yang notabene masih agak sedikit kolot, doi bilang acara sangjit ini sebenernya sarat maknanya dan tujuannya. Sangjit ini adalah seserahan dari keluarga mempelai pria ke mempelai perempuan. Dan semua seserahan adalah hasil permintaan dari orang tua perempuan. Dulu, Laki-laki yang membeli semua kebutuhan wanita, dan wanita membeli kebutuhan laki-laki. Jadinya muat gak muat, cukup gak cukup yah itu udah “seserahannya”. Semakin banyak dan isinya beragam, tentunya pihak keluarga wanita senang donk? secara dia yakin anak perempuannya bakalan gak kekurangan. Kurang lebih kaya gitu lah.

Bagaimana dengan gua dan Jp?Β 

For sure, Keluarganya Jp udah totally Kristen. Om dan Tantenya kaga ada acara2 beginian. Nah loh. Gua pan jadi gak enak atiiiiii.. Sedang di keluarga gua Sang Jit “it’s a must“. Secara kapan lagi nyokap gua juga “menerima jatah” sangjitan ini? wkwkwkwkw.. Berkaca dari Ade gua yang ber-mertuakan cina toto. Doi diminta 12 nampan untuk istrinya. *liat aja kan.. gimana emak gua gak mau bales dendam sama si Jp?* hehehehe..Β 

12 Nampan Ade gua punya.. πŸ˜€ *lebih ribet karena ada Benih jagung, padi, pohon-pohonan*

Setelah deal dengan nyokap dan bokap, awalnya mau 8 Nampan. Cuma direvisi lagi sama bokap jadi 6 nampan aja. Soalnya kalo 8 nampan, Balikin isinya kan harus setengah yaitu 4. dan 4 itu katanya “shi” artinya mati. Okelah papa..Β 

Jadilah berikut List Sang Jit Jp ke Gua.. Sedangkan posisi gua, mengembalikan setengah dari setiap nampan yang dibawa oleh keluarga JP *gua kasih warna Merah*.

1. 1 Nampan berisi Uang Susu, Uang Lamaran, dan 1 Set Perhiasan (Emas)Β 
Emak gua nanti bertugas untuk ngambil Uang Susunya aja dan 1 Set perhiasan. Uang Lamarannya cuma diliat dan dibalikin. Maksud dari Uang susu seperti Uang ganti rugi (bahasa gua kok gak enak yah) selama ini nyokap udah besar-in gua. Katanya, kalo nyokap gak ngambil uang susu dan dia ambil uang lamaran artinya gua dijual ke keluarganya JP. Jadinya seperti putus hubungan gitu.. πŸ˜€ *duh, mak.. semoga dikau gak salah ambil yaa*. (Uang Lamaran dikembalikan ke Keluarga Laki-laki)

2. 1 Nampan berisi 2 Buah Anggur (wine) dan 1 Pasang (2 Buah) Lilin Merah.
Maknanya.. Lilin itu untuk menghalau pengaruh negatif jadi keluarga kita bakalan dilindungi, Kalo winenya? Gak ngerti deh. biar bisa mabok bareng kali πŸ˜€ (2 buah Sirup merah dan 1 Buah lilin merah dikembalikan ke Keluarga laki-laki)

3. 1 Nampan berisi kue-kue (Kue Satu dan Kue Sagu) dan permen2.
Maknanya.. Biar berkelimpahan dan keberuntungan dan mungkin kehidupan yang manis lagi. (Setengah dari Kue2 dan permen dikembalikan ke Keluarga Laki-laki)

4. 1 Nampan bersisi 6 Buah Jeruk, dan 6 Buah Pear Siangli.
Maknanya.. Sebagai lambang kedamaian, Kesejahteraan dan rejeki. (Setengah dari Buah-buahan dikembalikan ke Keluarga Laki-laki)

5. 1 Nampan Bersisi 6 Buah Kaki Babi, dan 6 Buah Leci Kalengan.
Maknanya.. Gak tau. πŸ˜€ (Setengah dari Kaki Babi dan Leci Kalengan dikembalikan ke Keluarga Laki-laki)

6. 1 Nampan Berisi Pakaian, Tas, Dompet, Kosmetik dan Sendal.
Maknanya.. Segala keperluan sandang si wanita terpenuhi oleh si laki-laki. (Pakaian, Sepatu, Dompet, Ikat Pinggang, Dasi dan Kaus kaki diberikan ke Keluarga laki-laki)

So, ke-6 nampan inilah yang akan gua terima dan akan dikembalikan ke Jp. πŸ™‚ *gak sabar mau pake tas baru* -Salah fokus- Hohohoho..

For Info.. adapun yang gua tuliskan diatas, murni dari apa yang gua tau dan ini permintaan dari Bokap dan Nyokap gua ke Jp, dan gak bisa dibandingkan dengan tradisi keluarga yang lain. Karena setiap keluarga berbeda tradisi, adat dan budaya. πŸ˜€ *supaya ujung-ujungnya gak terjadi “ikh, lu salah tuh.. yang bener beginii..”*Β 

Contohnya aja.. Yang membawa seserahan, kalo dari Keluarga BokapΒ yang boleh bawa cuma pihak cewe yang sudah menikah saja (suaminya gak ikutan). Kalo dari Keluarga nyokap yang boleh harus sepasang suami istri saja, yang belum menikah bahkan gak boleh ngeliat. Kalo Keluarga temen gua lebih bingung lagi.. yang boleh bawa cuma yang belum menikah alias masih single. Nah, tapinya karena tradisi.. emang kaga ada yang 100% bener. Paling benernya dimata keluarga masing-masing.

Biarkan perbedaan ini menjadikan semuanya indah pada akhirnya yaaa.. LOL. Ada pengalaman Sang Jit yang bisa dijadikan masukan atau tambahan?
Advertisements

29 thoughts on “Serba-Serbi Sang Jit..

  1. gw sih biasa liat di instragram gt pi kalo sangjitan. ahahah *since belom ada yg kawin dr gw dan sepupu2 gw. ahahahha*
    tapi yg gw liat biasanya tuh barang2 mewah.nya..
    kyk tas2 dan sepatu2 bermerek. ahhahaha
    gw yakin orange dan buah2an lain ada sii..
    tapi ga di post gt sama mrk.
    jadi ajang 'bergengsi' gt kesannya kalo gw liat.

  2. Hahhaha yaa dilemany sama, dikeluargany budi blas ndk ada yang namany seserahan beginian, tea pay aja ora onok *langsung muka pucat dah gw* hahhahaa, karna keluargany dia udh katolik banget jadi kebiasaan gt udh lama pudar….tp pas diomongi pelan2 ma budi akhirny omany mao juga tea pay, klo seserahan sih ada tapi ndk sebanyak dikau poy, bisa habis itu makan nasi ma garem aja hahhaha

  3. Sama banget miiiirrr.. *hugggg*. Kel Jp juga gak ada gini-ginian. tea pai juga gak ada. Iya, gua juga. setelah memberanikan diri ngomong di keluarga besar JP which is 1 : 30 akhirnya pada setuju untuk ada tea pai. hahaha.. sama mir. awalnya gua juga gak enak sama kel jp. kesannya kel gua matre yah.. cuma mau gimana lagi. nyokap mintanya begitu. wkwkwkw.. tapi gua dan jp jg milihnya gak mahal2. secara emang low budget juga. πŸ˜€

  4. ahh poi.. sama nih.. kluarga Eric lbh banyak jawa gitu..
    jd kesannya kluarga gue matre gitu minta sangjit lah,, lamaran lah.. trs teapai lah.. hadoo
    uda kebayang ribetnya sangjit nih jadinya @.@

  5. Sama mei… tea pai juga ada. hahaha.. Padahal sebenernya enak yah kalo pihak keluarga cowo gak banyak aturan. secara emang kel cowo yang rata2 “handle” acara pernikahan. apa boleh baut deh..

    Semangat meiiii.. diomongin aja dari jauh2 hari.. πŸ™‚ Untungnya bokapnya jp setuju2 aja ada sangjitan dan tea pai, waktu diminta sama bokap gua. heheheh.. *mungkin gak enak ati kali yah nolaknya* wkwkwk

  6. waktu gua sangjit yang bawa nampan malah yang uda married dan boleh suami istri hahahaha… trus si pembawa nampan nanti dikasih angpao sbg tanda trima kasih…

    trus waktu itu juga nampannya ada 6… kata tante gua, yang penting harus genap… isinya mirip2 sih… cuma buah2 itu gua ganti buah kalengan… trus aksesoris kayak tas, dompet, parfum dipisah sama baju hahahaha…

    rempong tapi pas pelaksanaannya seru juga sih… kumpul2 keluarga…

  7. Iya mel.. tradisi elo kaya keluarga nyokap gua. Nah, waktu adek gua kawin, itu pake tradisi keluarga bokap. Kalo gua, kayanya pake tradisi Kel nyokap deh. secara sodaranya jp Gak banyak. mau gak mau pake pasutri. hehehe.. Iya, nantinya dikasih angpao untuk si pembawa nampan. πŸ˜€

    Kalau gua digabung gegara udah gak ada tempat buat naroh barang2 gua. Tapi nanti diatur lagi, kalo emang gak muat yah terpaksa gak di taroh dinampan. XD.

  8. Gw jg bakal ada sangjit sama tea pai pi. Secara keluarga gw masih megang tradisi cina banget.
    Kl dr keluarga cami sih ikut2 aja,soalnya tradisi orang Banjarmasin agak beda dikit

    Kl di keluarga gw yg boleh bawa nampan katanya org yg masih jd suami istri,yg udh nikah tapi cerai ga boleh ktnya,yah ikut ajalah apa kata ortu

    Sanjitnya kapan pi? Kl gw 1 minggu sebelum merit biar ga ribet ngatur wktu kata nyokap

  9. Iya ren. sebenernya dari pihak keluarga gua emang masih megang tradisi. Cuma karena kel Jp kaga, jadinya agak menyesuaikan aja. πŸ˜€ Hehehe.. iya, tradisi keluarga elo kaya mirip tradisi nyokap gua.

    gua 1 bulan sebelum hari H (jadi sekitar bulan Mei tengah). awalnya mau 1 minggu sebelum hari H, tapi takut mepet banget ren.

  10. epi, ditunggu foto2 dikau pas acara sangjit nya nanti yah..waduh, banyak amat sampe 12 nampan waktu sangjit nya ade u? Isinya ada apa aja pi?? wkwkwk.

    Ga berasa loh, siapin perlengkapan buat sangjit ini ternyata lumayan mahal jg.

  11. Hehee.. iya.. mertuanya soalnya masih cina toto banget. Waktu itu macem2. Gw juga lupa. X.x buah2an, kaki babi, buah kaleng, lilin, wine, kue2 manis, permen2, keperluan cewe dan cowo. Yg ksemuanya isinya juga harus 12. Bawanya aja berat. Wkwkwk

    Iya.. nanti kalau sudah sangjit.. daku baru publish yah. πŸ™‚ masih bulan mei.

    Iya mahal bangettt.. *nanem pohon duit*

  12. Wah, thank you epi.. Gw ada sedikit info tentang sang jit dan apa aja isi”nya.. Bonyok gw mau sangjit, tapi dia gak ngerti rulesnya donk… ckckckck… gak mau rempong” amat sih, cuman paling gak masih ada tradisinya. Kel co gw sih santai aja, malah klo bisa ringkess aja.. wkwkwk.. Kalau baki, dibalikin setengah juga yah??

  13. Hehehehe.. sama.. kel Jp juga maunya ringkes.. cuma nyokap tetep minta ada sanjit. Itunganya bakinya semua dipulangin ke keluarga cowo soalnya didalemnya kan tetep ada barang2nya si cowo (yang udah dibagi setengah2 sama gua)

  14. Berguna!!! Thanks ya info-nya.. Tradisi emang kudu dijalanin hehehe *gk sabar juga punya 1 set perhiasan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ #salahfokus

      1. Jadi itu keihlasan keluarga cowonya ya. Bukan nominal yg diminta ortu cewek. Kalau nominal biasanya berapa kalau boleh tau? Yg rata” di berikan

      2. Ortu cewe gak minta apa2 setau aku ya. Waduh gak bisa nentuin yaaa.. krn tiap org beda2. Tinggal sepantesnya aja dari pihak laki2 mau kasih berapa. Namanya jg mau ambil jadi mantu. Gak mungkin juga cuma 100-500rb.

  15. Jadi itu keihlasan keluarga cowonya ya. Bukan nominal yg diminta ortu cewek. Kalau nominal biasanya berapa kalau boleh tau? Yg rata” di berikan

  16. Makasih ci jd ngerti dkit tp ada permasalahannya lagi ci .. Kalo seserahan utk pesalin ortu dan ade bontot gmna itu ya ci kan nampannya udh penuh semua πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…,,, tolong info nya dund ci… πŸ˜‡

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s