Dad Where Are You Going (Appa Oddigga)

20 September 2013

Dad Where are you going atau bahasa korea-nya Appa Oddigga adalah salah satu variety show di korea, dan bisa ditonton online di Kshownow.net atau di kengsub.com 🙂 Belakangan setelah nonton Running Man, gua tertarik untuk nonton Appa Oddigga (baru sampe episode ke 17) Hehehee.. 😀 

Dad Where are you going ini menceritakan tentang 5 orang Ayah Selebriti yang sibuk, yang bersama-sama melakukan perjalanan pertama kali dengan anak-anak mereka berdua tanpa ibu masing-masing. Acara ini bercerita bagaimana sang ayah mampu menangani perawatan anak-anak mereka (Mulai dari menyiapkan makanan, sampai mengosok gigi dan menganti pakaian tidur), ayah belajar untuk mempunyai peran dalam kehidupan anak mereka, dan kemampuan mereka untuk mencapai hal-hal tertentu secara bersama-sama. Hal yang menarik dalam acara ini adalah mulai dari episode ke 1 hingga episode ke 17 (yg sudah gua tonton) mulai menunjukan perkembangan2 baik dalam hubungan ayah dengan anak. Mulai dari yang Anaknya takut (dalam artinya takut krn ayahnya galak bukan karena hormat) akan orang tua, Anak bisa mengendalikan diri, jika keadaan tidak sesuai dengan keinginan anak. Hingga ayah dan anak saling mengungkapkan rasa sayang mereka.. *so sweet* -terkadang gua terharu lohhh-


Adapun personil Dad where are you going adalah :

1. MC : Kim Sung joo
Dari antara 5 ayah, gua pribadi suka dengan Kim Sung Joo. Dalam memberikan pengertian ke anak-nya, Sung joo sangat berkarakter (menurut gua), dia selalu menjelaskan untuk konsisten memilih apa yg sudah dipilih. 😀 Tipe karakter ke-bapak-an. hehehe.. Ditambah dia suka sekali menjelaskan kepada anaknya, tempat yang akan dituju dan selalu me-review ketika sebelum tidur, sehingga anaknya bukan hanya bersenang-senang bersama dia, tetapi anaknya bisa menambah pengetahuan.. 🙂 
2. Kim Min Gook (anak dari Sim Sung Joo)
Min Gook anak yang paling besar usianya diantara yang lain, namun min gook bersifat kekanak-kanakan khususnya jika dia mendapatkan hal yang tidak sesuai dengan yang dia inginkan. Terlihat diawal-awal episode dalam menentukan rumah, dia langsung menangis setelah tau, kalau rumah yang dia pilih kurang bagus dan langsung menangis. Min gook diberi kesempatan untuk menukar  rumah dengan Sung Dong il namun ternyata pilihannya jauh lebih buruk daripada pilihannya sendiri.. Dan nangis lagi.. Hahaha.. Yang paling menggugah adalah waktu ayahnya memberikan pengertian (sebelum menukar rumah) bahwa pilihan nanti walaupun jauh lebih jelek daripada pilihan awal, kamu harus setuju dan tidak boleh nangis (walau akhirnya tetep nangis lagi). Terkadang kalau dibandingkan dengan jaman sekarang orang tua melakukan segala macam cara agar anaknya “tidak menderita”, padahal sebenernya anak memang harus bertanggung jawab atas pilihannya sendiri. Pada akhirnya Sung joo tetap memberikan ketenangan bahwa rumah yang ditempati walau terlihat buruk tapi tetap nyaman untuk ditinggali.. :), Namun selain childish, Min Gook sangat perhatian pada dongsaeng (panggilan untuk adik) dan sangat diandalkan untuk menjadi pemimpin. 

3. Actor : Sung Dong il
Sung Dong il adalah ayah tertua diantara yang lain. Early 40-an Sung Dong il baru mempunyai anak. Jadi terlihat ada Gap antara ayah dan anak ditambah Sung Dong il tidak pernah dapat figur seorang ayah, sehingga hubungan antara dia dan joon agak bingung harus bagaimana. Sung Dong il sangat mengutamakan displin ketika makan tidak boleh melakukan aktivitas lainnya, dan ketika diajak berbicara harus menjawab dengan Ya/Tidak, kerap kali Joon hanya menjawab seadanya “hmmm”.. hehehe.. Namun lama kelamaan situasi antara ayah dan anak mulai mencair dan mereka sama-sama bisa saling menyayangi.. 🙂 

 4. Sung Joon (Anak dari Sung Dong il)
Like Father, Like Son.. begitu yang bisa gua deskripsiin tentang joon.. Dia punya karisma yang sama seperti ayahnya.Cool dan ganteng.. Hahaha.. Sangat pendiam namun penurut, dan sangat takut kepada ayahnya.. Joon sangat focus jika diberi tugas, terlihat ketika belanja bersama Jia, dan JIa ingin membeli barang yang bukan seharusnya, Joon mengingatkan kembali, bahwa yang dibeli haruslah bahan makanan. Joon sangat bisa diandalkan setelah min gook.. 🙂

5. Actor : Lee Jong Hyuk
Jong Hyuk, ayah yang agak cuek dengan anaknya, terkadang dia membebaskan Joon Su melakukan apa aja.. Hahaha. *Antara gak sabar dan bohwat* Paling lucu kalau melihat scene mereka berdua.. Pastinya ada aja kelucuan dan kesabaran Jong Hyuk menghadapi tingkah pola Joon So.

6. Lee Joon So (Anak dari Lee Jung Hyuk) 
Gua paling suka kalo udah ngeliat Joon So. Joon So anak yang (again) mirip bapaknya banget dalam hal cuek. Joon so gak bisa diatur, dia melakukan apa saja sesuai dengan keinginannya sendiri.. Mungkin karena Joon so anak paling kecil didalam keluarga dan di dalam Dad where are you going. Ada2 aja tingkah polanya yang selalu bikin gua ketawa. Dia paling suka ngomong “wae.. wae.. wae.. yang artinya “apa” (why), Paling lucu kalo wae ini udah keluar.. Hahaha.. apalagi kalo ayahnya lagi menginstruksikan Joon So, pasti kata pertamanya adalah WAE? Junsu suka banget makan smelts hidup-hidup.. Hehehe..

7. Soccer Player : Song Jong Kook 
Jong Kook sangat protektif dan sayang sama Jia. Saking sayangnya terkadang Jong Kook selalu rela menggendong Jia (without any occasion) saat Jia minta digendong padahal usianya sudah 6 tahun.. 🙂 Dan karena sayangnya Jong Kook selalu acting kecewa jika Jia lebih pilih bermain bersama teman daripada bersama dia.. Hahaha.. Pernah ada di satu scene sewaktu Hoo (7 tahun) memeluk Jia, Hoo langsung dipanggil Jong Kook kalau memeluk Jia harus minta ijin dahulu.. Hahaha.. *ngakak*

8. Song Jia (Anak dari Song Jong Kook)
Satu-satunya anak perempuan di dalam Dad Where are you going.. 🙂 Jia anak yang manis dan lucu.. Kebaikan hatinya tidak diragukan lagi.. Terkadang Jia rela menukar rumah untuk Min Gook Hyung. Jika Jia sudah meminta semuanya akan dikabulkan oleh Ayahnya.. Jong kook terlihat sangat lemah sama Jia karena Jia adalah anak kesayangannya

9. Singer : Yoon Min So
Min so adalah bapak tergaul diantara bapak yang lain.. Stylenya terkadang sama seperti Hoo (anaknya). Biarpun gaul, Min so termasuk cukup strict terhadap Hoo khususnya jika Hoo tidak mendengarkan apa yang dia katakan. Namun sama seperti Sung joo, Min so juga suka me-riew tempat dan suka menanyakan apa perasaan Hoo ketika pergi bersama dia.
10. Yoon Hoo

Satu-satunya anak yang doyan makan telor rebus.. Hahaha.. Cute dan chubby, Paling gak suka dipanggil chubby. Apapun dia lakukan demi mendapatkan telor rebus.. Pernah beberapa kali sit up demi dimasakin telor. Jia Lovers. Suka banget menjadi hero demi Jia. Hahaha.. Lucu kalo melihat Hoo berduaan sama Jia. 
Banyak hal pelajaran yang bisa dipetik dari Variety show ini.. 
1. Ayah dan anak belajar mengungkapkan perasaannya, ketika anaknya kesel/marah sama orang tua, anak belajar mengendalikan diri dan berkata kalau dia tidak suka dengan yang ayahnya perbuat. Begitu juga sebaliknya, beberapa episode terlihat para ayah acap kali meminta maaf kepada anak-anaknya.. 
2. Ayah menghargai apa yang anaknya perbuat/jika berhasil.. Ayah tidak segan-segan mengucapkan kata Kamu hebat, Kamu keren, Kamu baik sekali, dll. Sebaliknya masing-masing anak juga mengatakan mereka bangga terhadap ayah mereka. *Jadi ingin mempraktekan jika suatu saat punya anak*
3. Anak menjadi pribadi yang lebih mandiri dan kuat. 
4. Ayah belajar menghargai pekerjaan istri. (Seperti memasak, menggantikan baju tidur, mengatur anak untuk menggosok gigi dan mencuci muka)
5. Hubungan suami istri juga dipulihkan.. 🙂 *terlihat dalam episode ke berapa yahhh (Lupa) para istri menuliskan surat yang berisi ucapan terima kasih bahwa ayah membuat anak mereka senang dan ibu merasa hubungan ayah dan anak yang jauh menjadi begitu dekat. 
Masih banyak hal yang lain yang bisa diambil tapi lebih baik kalian tonton sendiri di Kengsub.com/kshownow.net.. 🙂 Variety ini bukan sekedar Fun tapi ada makna yang bisa diambil dan kita lakukan dalam dunia nyata. Jp dan Gua, berencana nantinya akan mengadakan hari dimana ada Father and Son, Father and Daughter dan sebaliknya.. 🙂

Advertisements

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s