Bimbingan Pra Nikah (BPN)

13 September 2013
Yeayyyy!!!! Finally gua dan JP udah ikutan BPN. Hehehe.. Puji Tuhan! 6 Hari sebelum BPN di mulai (Minggu) Gua dan JP masih bisa daftar.. 😀 Ini pun karena di info-in dari SO, kalo enggak BPN bulan Sep-Okt ini bakalan kelewat.. Makacii yaaa~~ Gua sendiri excited ikut BPN ini selain ini tandanya semakin deket lagi hari untuk married (hahaha) dan gua sebagai calon istri juga dipersiapkan secara mental.. 🙂 

Memangnya harus yah BPN ini wajib dikuti sebelum menikah? apa manfaatnya?

Wajib banget menurut gua. BPN itu artinya Bimbingan Pra Nikah. Pra itu artinya sebelum. Jadi Bimbingan Pra Nikah artinya Bimbingan sebelum menikah. setiap pasangan yang ingin menikah mendapatkan bimbingan dari Pastur/Pendeta/konselor, mereka memberikan gak sekedar pengetahuan, tapi apa2 saja persiapan kedepannya, seperti dasar pernikahan, bagimana berkomunikasi, bagaimana mengelola keuangan, bagaimana berelasi dengan keluarga besar, merencanakan anak, bagaimana mengatur pendidikan anak dan tentu saja masalah seks.. Pengajaran BPN di gereja gua terdiri dari 6 modul (6 kali pertemuan) dengan 12 subject (tergantung masing-masing gereja). Manfaatnya tentu saja ada. Namanya saja 2 orang menikah, pastinya banyak perbedaan pendapat, dan pemikiran. Bimbingan ini memberikan kita suatu arahan yang jelas kemana kita harus melangkah, bagaimana menyatukan visi dan misi, dll-nya. 
Contohnya saja, kaya kita mau beli motor, kita aja nyari-nyari rekomendasi, nanya orang yang sudah beli motor tersebut gimana spec-nya, bentuknya, irit apa enggak, Trus bagaimana dengan suku cadangnya.. Nah sama.. dalam bekeluarga itu beda banget dengan pacaran lohh.. Dibilang bahwa ketika kita pacaran yang didalam pikiran kita terkadang hanyalah impian yang terlalu over (Tidak logis). Contohnya waktu pacaran kita pengen nanti beli rumah tingkat 2, trus ada pembantu 2, trus pengen langsung punya anak, bla bla bla.. Tetapi pada kenyataannya ketika setelah menikah, mungkin kondisinya rumah harus kontrak, Boro-boro ada pembantu, uang gaji untuk makan berdua aja udah pas (terpaksalah pulang kerja kantor harus kerja lagi dirumah), trus tiba-tiba mau nunda anak dulu, karena kondisi keuangan tidak mencukupi. dll.. Hal-hal semacam itu memang terjadi, karena ketika pacaran adalah pikiran kita terkadang “terlalu muluk”. 

Karena itu bimbingan ini sangat diperlukan sehingga kita bukan saja siap dalam hal materi ketika menikah, namun hal mental juga perlu dibangun. Karena kalau kita sama sekali gak mendapatkan gambaran apapun tentang pernikahan kita akan kesulitan juga nantinya. Seperti Suami harus mengasihi istri dan Istri harus menghormati suami (ini adalah hal-hal yang dasar sekali dalam pernikahan) Namun, kalo kita sama sekali tidak tau dasar-dasar seperti ini yang ada ketika sudah menikah adalah cuma sekedar “tinggal berdua” saja tanpa bisa menikmati kehidupan berumah tangga. *cieh*

Modul pertama dalam BPN kemarin adalah Dasar-dasar pernikahan Kekristenan dan Komunikasi yang dimana gua kembali diingatkan, atas dasar apa gua memilih JP sebagai Calon suami gua nanti, dan atas dasar apa Jp memilih gua untuk jadi Calon istrinya.. 🙂 Bagaimana kita berdua berkomunikasi, itu juga dibahas tuntas di BPN kemaren. Di pelajaran BPN ini juga ada Pe-er yang harus dikerjakan berdua dan kita berdua share jawaban kami masing-masing. Tentunya gua semakin dikuatkan dan semakin yakin untuk menikah.. *hahaha*
Jangan lupa yaa,, sebelum married mengikuti bimbingan seperti BPN ini, selain bukan hanya menambah pengetahuan, tetapi bisa sama-sama menjaga keutuhan rumah tangga dan bisa menjalankan fungsi masing-masing sebagai sebagai seorang Suami, Istri ataupun sebagai orang tua.. 🙂
Sapi ^^v
Advertisements

One thought on “Bimbingan Pra Nikah (BPN)

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s