Wedding List Preparation :)

5 Juli 2013

Hai Guys, Today gua mau nulis, apa-apa aja sih yang harus dipersiapkan dalam pernikahan? Karena pastinya kadang bingungkan harus mulai dari mana? bisa-bisa hal yang terpenting menjadi belakangan, dan yang kurang penting menjadi yang terdahulu. Biar gak tambah pusing, gua ada beberapa guide list (Panduan), List ini gua ambil dari Weddingku.com tapi beberapa ada yang gua baharui menurut persiapan gua sendiri.. Hehehe.. Lumayan banget untuk membantu gua, walau terkadang gua juga secara acak mengerjakannya.. Please take a look…

Lebih dari 1 Tahun
* Cari Informasi mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan pernikahan, seperti bridal, tempat resepsi, jas pengantin dan lain-lain. Informasi ini dapat diperoleh dari teman, keluarga atau kunjungi Wedding Expo. 
* Cari Informasi bila anda ingin menikah di Gereja atau di tempat Ibadah yang lain.

* Buat Daftar tempat-tempat resepsi. Mulai pikirkan akan diadakan dimana? apakah di Hotel? Gedung? atau Restaurant?
* Buat Daftar Bridal-bridal yang ingin anda kunjungi (Bridal yang paling sreg menurut anda berdua).
* Tentukan Besar Budget berdasarkan Anggaran, dari yang paling besar sampai yang paling kecil. Contohnya : Tempat Resepsi, Tempat Pemberkatan, Bridal, Foto, Dll..
* Tentukan tanggal pernikahan dan alternatif tanggal pernikahan jika tanggal yang diinginkan tidak ada.


11 – 12 Bulan Sebelumnya

* Pesan tempat resepsi untuk pernikahan anda segera agar tidak didahului oleh pasangan lain.
* Beritahu tanggal pernikahan anda di Gereja atau tempat ibadah lainnya, agar tanggal yang diinginkan tidak didahului oleh pasangan lain.

* Tentukan Jumlah tamu yang akan datang dari kedua belah pihak. Mulailah menulis daftar tamu, tanyakan kepada kedua orang tua anda, nama-nama sanak saudara yang diundang. Ini berkaitan juga dengan kapasitas ruangan dan jumlah makanan yang akan dipesan. :).
* Tentukan Bridal mana yang akan dipakai, Jangan lupa untuk mencoba semua gaun yang anda sukai. Bridal tertentu memberikan waktu untuk “keep” gaun yang anda suka, dan anda bisa ganti lagi, sampai minimal 6 bulan sebelum hari H, Setelah itu sudah tidak bisa ganti gaun. 
* Tentukan Foto studio, liputan, Bunga tangan dan Mobil pengantin.

9 – 10 Bulan Sebelumnya

* Tentukan Warna yang akan ditonjolkan agar pesta tampil selaras.
* Bila anda menginginkan kedua orang tua perempuan memakai baju dari bahan yang sama pada saat resepsi, mulainya mencari bahan sekarang dan tentukan mau buat dimana. Sekarang sudah banyak tempat-tempat yang menyewakan Baju untuk Orang tua, so bisa nge-cut budget yang berlebih 🙂 Toh cuma dipakai 1 kali kan? :D.

* Mulailah pesan kartu undangan atau jika berniat untuk mendesign undangan sendiri. Karena kalau mepet-mepet 6 bulan, akan lebih susah untuk di revisi. 
* Mulailah pesan souvenir atau benda-benda ungkapan terima kasih.

7 – 8 Bulan Sebelumnya

* Jika gedung pernikahan sudah OK, mulailah menentukan Catering mana yang akan dipakai, Dekorasi yang dipakai, Kue pengantin yang dipakai dan foto liputan/studio yang dipakai. (Biasanya kesemuanya ini adalah 1 paket dengan gedung).
* Pesan jas mempelai pria lengkap dengan aksesorisnya.

5 – 6 Bulan Sebelumnya

* Serahkan segera surat-surat untuk pembuatan akta nikah kepada yang berwenang.
* Beli atau sewa pernak-pernik kamar pengantin.

* Belanja perlengkapan rumah tangga dan keperluan seserahan.
* Mengantar Bridesmaid untuk ukur badan untuk pembuatan gaun (Tentukan baju yang akan dipakai).
* Mulai Fixed-kan gaun yang mana yang nanti akan dipakai di Hari H. 
* Rawatlah muka dan tubuh secara teratur (tidak makan berlebih, supaya gaun pengantin yang sudah di fitting tidak berubah lagi. :D).
* Pesan Cincin Pengantin.
* Foto Prewed.
* Tentukan pengiring pengantin anda. 1 orang pengiring wanita, dan 1 orang pengiring pria dan 2 orang pengiring anak kecil.
* Tentukan penerima tamu
* Tentukan penjaga buku tamu/Penerima angpao.

3 – 4 Bulan Sebelumnya

* Ambil pesanan cincin.
* Ambil Undangan dan kelompokan kartu undangan untuk memudahkan pengiriman.

* Pastikan susunan menu makanan serta hitung jumlah pesenan secermat mungkin.
* Pastikan Dekorasi pelaminan sudah fixed yang mana yang akan dipakai. 
* Pastikan Kue pengantin dan Mingle sudah dipilih yang mana yang akan dipakai.
* Tentukan seragam yang akan dipakai penerima tamu, penjaga buku tamu, beserta dengan make-upnya.

1 – 2 Bulan Sebelumnya

* Susun Jadwal Hari H mulai dari sebelum dirias sampai selesai pesta dan berikan kepada pihak  yang terkait.
* Konfirmasikan kembali semua pesanan anda atas dekorasi ruang resepsi, foto, video, kue, mobil, MC, Pemain Musik (Tentukan pula lagu-lagu yang harus dimainkan), Pagar Ayu, bunga tangan.

* Selenggarakan rapat dengan semua panitia dan keluarga yang terkait. 
* Lakukan pengepasan gaun pengantin lengkap dengan aksesorisnya.
* Lakukan perawatan wajah dan tubuh secara lengkap.
* Konfirmasikan kembali semua pesanan (H-1 minggu).
* Istirahat yang cukup.

1 Hari Sebelum Wedding Day.. 
* Tenangkan diri dan percaya bahwa Hari Pernikahan anda berjalan dengan baik (Jikalau sampai ada yang “missed” janganlah terlalu ambil pusing,, This is Your Day.. Percayakan semuanya kepada panitia yang sudah ditunjuk.. 🙂
* Istirahat dan tidur lebih cepat dapat membantu anda melepaskan stress yang berlebih.. 
Kesemuanya diatas, tentulah berbeda-beda dengan keadaan anda, tapi tentunya bisa membantu anda mempunyai guide list yang jelas. Dalam persiapan pernikahan pastinya ada perbedaan pendapat dalam menentukan sesuatu, tapi berdoa aja supaya semuanya bisa berjalan dengan baik, Just one’s in a lifetime. 🙂 Happy Prepare!!
Advertisements

Thank you for your comments :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s